باحث سياسي: نتنياهو أراد إحراج الإدارة الأمريكية بإقالة «جالانت»

باحث سياسي: نتنياهو أراد إحراج الإدارة الأمريكية بإقالة «جالانت»
قال باسم أبو سمية، الكاتب والباحث السياسي، إن رئيس وزراء دولة الاحتلال الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، كان يخطط منذ فترة لإقالة وزير الدفاع الإسرائيلي يوآف جالانت.
وأضاف «أبو سمية» خلال مداخلة هاتفية عبر قناة القاهرة الإخبارية، أن توقيت إقالة جالانت كان بالتزامن مع الانتخابات الرئاسية الأمريكية، إذ إن نتنياهو كان يهدف إلى إحراج الإدارة الأمريكية، مشيرًا إلى أنه بالرغم من هدف نتنياهو، إلا أن العلاقة بين الإدارة الأمريكية ووزير الدفاع الإسرائيلي المُقال.
الإدارة الأمريكية ليس لها رد فعل على إقالة جالانت
ولفت الباحث السياسي، إلى أن الإدارة الأمريكية لم يكن لها أي رد فعل، إذ إن الرئيس الأمريكي جو بايدن يرى أنها أمور تتعلق بالداخل الإسرائيلي وليست لها علاقة بقرارات الحرب على غزة ودخول المساعدات الإنسانية والإغاثية.
أمريكا تعترف باستقلالية القرار في الداخل الإسرائيلي
وتابع: «إقالة يوآف جالانت أمر ناقشه نتنياهو مع الإدارة الأمريكية عند زيارته إلى واشنطن، والإدارة الأمريكية تعترف أن هناك استقلالية للقرار في الداخل الإسرائيلي وليس لها حق التداخل في أي قرار».