تفاصيل المنخفض العلوي البارد.. «يصل إلى مصر خلال ساعات»

كتب: سارة شوقي

تفاصيل المنخفض العلوي البارد.. «يصل إلى مصر خلال ساعات»

تفاصيل المنخفض العلوي البارد.. «يصل إلى مصر خلال ساعات»

تغيرات جوية وحالة من عدم الاستقرار تشهدها حالة الطقس غدا، حيث توقعت هيئة الأرصاد الجوية تساقط أمطار خفيفة قد تصل إلى متوسطة غدًا على عدة مناطق من الجمهورية، ما أثار عدة تساؤلات بشأن كيفية تعامل المواطنين مع الطقس وما السبب وراء سقوط الأمطار.

منخفضات جوية تتسبب في سقوط أمطار

وبحسب ما ذكره الدكتور محمود القياتي عضو المركز الإعلامي في الهيئة العامة للأرصاد الجوية، فالسبب في سقوط الأمطار هو مرور منخفضين جويين.

المنخفض العلوي البارد الذي يتسبب في سقوط أمطار غزيرة

قال القياتي إنّ المنخفض العلوي البارد يتكون في طبقات الجو العليا، ويؤثر على شمال مصر، ويُتوقع مع بداية من يوم الخميس تساقط أمطار تكون خفيفة وقد تصل إلى متوسطة أحيانا على مناطق من السواحل الشمالية الغربية لمصر، وتشمل محافظتي مطروح والإسكندرية.

وتابع أنّه مع دخول يوم الجمعة، يبدأ المنخفض يتعمق بشكل أكبر مع وجود تغير في مصادر الكتل الهوائية، ما يؤدي إلى الحالة الجوية المضطربة أو غير المستقرة التي تحدث في فصل الخريف أحيانا والتي تشهدها البلاد خلال الفترة المقبلة، والذي يؤدي إلى سقوط الأمطار والتي قد تصل إلى غزيرة ورعدية أحيانا.

وأشار إلى أنّ نصيب الأمطار الأكبر في هذه الاضطربات الجوية يكون على السواحل الشمالية الغربية لمصر، مثل مطروح والإسكندرية ويليها باقي محافظات الساحل الشمالي الشرقي مثل دمياط وبورسعيد وشمال سيناء، ومن ثم المحافظات الأولى من الوجه البحري.

ولفت عضو المركز الإعلامي، إلى أنّ الأمطار تقل تدريجيا كلما ابتعدنا عن السواحل الشمالية، أو اتجهنا نحو محافظات الوجه البحري ومدن القناة، وبالتالي تكون الأمطار من خفيفة إلى متوسطة أحيانا.

منخفض البحر الأحمر يتسبب في سقوط الأمطار

وأشار القياتي، إلى نشاط منخفض جوي أخر يسمى بمنخفض البحر الأحمر، والذي يؤدي إلى تساقط بعض الأمطار التي تصل أيضا إلى متوسطة ورعدية أحيانا على مناطق من محافظة البحر الأحمر .

وأوضح أنّ العنصر الأول في الاضطربات الجوية ومرور منخفض البحر الأحمر هو سقوط الأمطار، بينما الثاني انخفاض درجات الحرارة، حيث تنخفض إلى أقل من معدلاتها الطبيعية وتكون العظمى على القاهرة خلال نهاية هذا الأسبوع من 25 إلى 24 درجة، وبذلك تكون انخفضت من 3 إلى 4 درجات عن الأيام الماضية.


مواضيع متعلقة