عاجل.. تدمير 32 موقعا للإرهابيين.. أول رد من تركيا على الهجوم الإرهابي ومقتل 5 مواطنين

عاجل.. تدمير 32 موقعا للإرهابيين.. أول رد من تركيا على الهجوم الإرهابي ومقتل 5 مواطنين
أعلنت وزارة الدفاع التركية فجر اليوم الخميس عن تدمير 32 موقعًا تابعًا للإرهابيين في غارات جوية، مشددة على أن العمليات الجوية مستمرة بحزم. جاء ذلك ردًا على الهجوم الإرهابي الذي استهدف منشآت شركة صناعات الطيران والفضاء التركية (توساش) في أنقرة.
هجوم على شركة مسيرات تركية
وكان هجوم إرهابي استهدف الشركة التركية لصناعات الطيران والفضاء (TUSAŞ) «توساش» في أنقرة، الأمر الذي أسفر عن سقوط 5 قتلي حسبما أفاد وزير الداخلية التركي، على يرلي قايا، مشيرًا أن المشاركين في الهجوم استولوا على سيارة تاكسي قتل سائقها وانتقلوا إلى بوابة الشركة «جي1» وهي بوابة دخور وخروج موظفي الشركة خلال فترة تغيير الدوريات، وفق ما نقلت قناة القاهرة الاخبارية.
وبحسب تقرير القاهرة الإخبارية، فقد أكدت مصادر إعلامية تركية أن العملية الإرهابية قبل ساعات، وتمت السيطرة على الوضع في الشركة التركية، إلا أن هناك أصوات تفجيرات بين الحين والآخر، موضحًا أنه يتوقع أن يكون لبعض القنابل التي وضعها المهاجمون، ويتم تفجيرها من قبل خبراء المفرقعات التركية، فماذا حدث؟
وقوع قتلى وجرحى في هجوم مسلح على شركة الصناعات الجوية والفضائية في العاصمة #أنقرة #تركيا pic.twitter.com/mzaD7H0QtG
— خدمة قيصر عمان الاخبارية (@alkaiser_oman) October 23, 2024
الهجوم على شركة مسيرات تركية
وبحسب المعلن فقد بدء تنفيذ الهجوم في تمام الساعة 15:20 بالتوقيت المحلي، هاجم مسلحان بوابة الشركة مستخدمين أسلحة نارية وقنابل.
اللحظات الأولى من بداية الهجوم على منشأة شركة TAI في أنقرة لإنتاج الطائرات، والذي أدى إلى مقتل أربعة أشخاص وإصابة 14 آخرين. https://t.co/MoV0YfuvVG pic.twitter.com/I0Dlm1sd0D
— Tamer تامر (@tamerqdh) October 23, 2024
وقد وصلا إلى المكان بواسطة سيارة أجرة تجارية، ووقع انفجار ضخم عند بوابة المنشأة، مما ألحق بها أضرارًا جسيمة بعد الانفجار، وقد اندلعت اشتباكات بين الإرهابيين وقوات الأمن التركية.
وأظهرت الصور التي انتشرت من موقع الحادث أن الإرهابيين كانا يحملان حقائب ظهر كبيرة ويستخدمان أسلحة طويلة المدى، وتبين أن من بين المنفذين كانت سيدة، وتمكنت قوات الأمن التركية من قتل المهاجمين بعد اشتباكات عنيفة.
القوات الخاصة التركية تتوجه إلى مكان الهجوم الذي تعرضت له منشأة الشركة المساهمة لصناعة الطائرات التركية بأنقرة. بالعاصمة أنقرة. pic.twitter.com/TVE2sm6QfT
— omer (@OmerA75379) October 23, 2024
ماذا حدث خلال الهجوم على الشركة التركية
وتم الإبلاغ عن أن الإرهابيين حاولوا التسلل إلى داخل المنشأة بعد الاشتباكات عند البوابة، وهناك أنباء عن احتجاز نحو 11 من العاملين كمحتجزين لفترة قصيرة قبل أن تتمكن القوات الأمنية من إطلاق سراحهم وقتل المنفذين.
لقطات إضافية من هجوم أنقرة تكشف وجود مسلح في مكان الحادث، يستهدف إحدى أكبر شركات الدفاع في تركيا، شركة الصناعات الجوية التركية. pic.twitter.com/9Jo77iMbTN
— عبدالعزيز صالح الفوزان (@AzizCanada) October 23, 2024
وأعلنت السلطات التركية، بقيادة وزير الداخلية علي يرلي قايا، أن الهجوم أسفر عن 5 قتلى و14 مصابًا، بينهم 3 في حالات خطيرة، وتم إرسال فرق العمليات الخاصة بطائرات مروحية إلى المكان.
كما أُعلن عن فتح تحقيق قضائي رسمي في الحادث، وتم تكليف نائب رئيس النيابة العامة و8 وكلاء نيابة بالتحقيق في تفاصيل الهجوم.
مصر تدين الهجوم الإرهابي على الشركة التركية
وأدنت جمهورية مصر العربية الهجوم الإرهابي الذي وقع على شركة الصناعات الجوية والفضائية بأنقرة، وأسفر عن سقوط عدد من الضحايا والمصابين، وتؤكد مصر إدانتها الشديدة لأيه أعمال إرهابية تهدد أمن واستقرار الجمهورية التركية.
كما تعرب مصر عن تضامنها الكامل مع الحكومة والشعب التركي في هذا الظرف الدقيق، وتتقدم بخالص تعازيها وصادق مواساتها للحكومة والشعب التركي الشقيق ولأسر الضحايا متمنية الشفاء العاجل للمصابين.