«الجامعات التكنولوجية» ملاذ آمن لوظائف المستقبل

كتب:  أحمد أبوضيف

«الجامعات التكنولوجية» ملاذ آمن لوظائف المستقبل

«الجامعات التكنولوجية» ملاذ آمن لوظائف المستقبل

أيام وتنتهى وزارة التعليم العالى من أعمال تنسيق الجامعات لطلاب الثانوية العامة، وما يعادلها من شهادات، بعد توزيع أكثر من 900 ألف طالب على الجامعات الحكومية والخاصة والأهلية والتكنولوجية والمعاهد.

ويترقب أكثر من 100 ألف طالب وطالبة من الناجحين فى امتحانات الدور الأول للثانوية العامة وامتحانات الدور الثانى فتح باب التسجيل لتنسيق المرحلة الثالثة، للبدء فى التسجيل، خاصة الطلاب من الشعب العلمية المختلفة على الأماكن المتبقية للطلاب فى الجامعات المختلفة، لا سيما الجامعات التكنولوجية المنتشرة فى المحافظات.

«الوطن» تستعرض فى السطور التالية الجهود التى تبذلها الحكومة وخطة الارتقاء بالتعليم التكنولوجى فى مصر وتجهيز الجامعات، والبرامج الدراسية الحديثة التى تلبى مُتطلبات سوق العمل، وكيف أصبحت تلك الجامعة الملاذ الآمن لطلاب الثانوية العامة والتعليم الفنى.

ويعتبر التعليم الجامعى التكنولوجى إحدى القلاع التعليمية العامة التى اتخذتها الدولة للارتقاء بمنظومتها التعليمية وجعلها فى مصاف الدول المتقدمة، من حيث امتلاكها للثروات البشرية والإمكانيات المتميزة بمختلف المجالات التى تلبى طموحات الجمهورية الجديدة وأهداف التنمية المستدامة 2030، إذ أكد عدد من المختصين فى مجال التعليم الجامعى والخبراء أن الجامعات التكنولوجية فى مصر تعتبر الملاذ الآمن لطلاب الثانوية العامة، وما يعادلها من شهادات، لما تمتلكه من إمكانيات علمية تؤهل الطلاب لمتطلبات سوق العمل الإقليمية والدولية.


مواضيع متعلقة