باحثة سياسية: نتنياهو لا يريد عودة النازحين لشمال غزة إلا تحت إدارة أمنية

كتب: عبدالرحمن صقر

باحثة سياسية: نتنياهو لا يريد عودة النازحين لشمال غزة إلا تحت إدارة أمنية

باحثة سياسية: نتنياهو لا يريد عودة النازحين لشمال غزة إلا تحت إدارة أمنية

قالت الدكتورة تمارا حداد، كاتبة وباحثة سياسية، إن هناك نوعًا من التحديات التي تحول دون تطبيق صفقة تبادل المحتجزين، موضحة أنه حتى اللحظة لا يوجد مؤشرات إيجابية أو سلبية لتطبيق الصفقة، وأن مساحة التفاؤل في تطبيقها غير واضحة المعالم.

وأضافت «حداد»، خلال مداخلة هاتفية ببرنامج «تغطية خاصة»، من تقديم الإعلامية آية عبدالرحمن، المذاع على قناة «إكسترا نيوز»، إن رئيس مجلس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، متمسك بشرطه وهو إبقاء جيش الاحتلال في محور فلادلفيا.

وأوضحت الكاتبة السياسية، أن نتنياهو لا يريد عودة النازحين إلى شمال قطاع غزة إلا تحت إدارة ورقابة أمنية، مشددة على أن عملية تطبيق الصفقة تحتاج إلى ضغط حقيقي من الولايات المتحدة الأمريكية، وأن أمريكا بحاجة إلى تحقيق بعض الأمور في منطقة الشرق الأوسط، أهمها عدم انزلاق المنقطة لحرب شاملة.

وأكدت أن مسار المفاوضات اليوم في الدوحة يُعتبر اللحظة الحاسمة بالنسبة إلى المدنيين الفلسطينيين المعنيين بوقف الحرب على غزة ووقف المجازر المتواصلة التي يشنها جيش الاحتلال.

وتابعت أن نتنياهو يراوغ ليؤخر صفقة الهدنة منتظرا قدوم ترامب أملاً في حسم الصراع بتصفية القضية، وضم الضفة الغربية تحت إطار دولة إسرائيل الكبرى، وأن هذا لا يحدث إلا بشخصية من الحزب الجمهوري، على اعتبار أنهم أكثر وضوحًا في الدفاع عن إسرائيل.


مواضيع متعلقة