تحذير من انتشار وباء جدري القرود في أوروبا بعد اكتشاف أول حالة بالسويد

كتب: أنس سعد

تحذير من انتشار وباء جدري القرود في أوروبا بعد اكتشاف أول حالة بالسويد

تحذير من انتشار وباء جدري القرود في أوروبا بعد اكتشاف أول حالة بالسويد

بعد تفشي وباء جدري القرود في وسط إفريقيا، واكتشاف أول حالة خارج القارة السمراء في السويد، ما جعل أحد كبار الباحثين يحذر من تفشي عالمي جديد لجدري القرود، بحسب ما ذكره موقع سكاي نيوز.

الدكتور بريان فيرجسون، الأستاذ في علم المناعة بجامعة كامبريدج، قال إن ظهور حالة جدري القرود في السويد يعد تطورا مثيرا للقلق، بسبب تفشي المرض في إفريقيا، إذ يؤدي السفر بين القارات إلى نقل هذه الحالة إلى أوروبا، محذرا من زيادة حالات الإصابة في ظل عدم وجود آلية لمنع الإصابة بالمرض.

وأضاف أن توقيت اكتشاف الإصابة في السويد، كان بعد أقل من 24 ساعة من إعلان منظمة الصحة العالمية عن حالة طوارئ صحية عامة، مشيرًا أنه ينبغي بذل جهد كبير من أجل معالجة هذه.

14 ألف إصابة من وباء جدري القرود

الجدير بالذكر أن منظمة الصحة العالمية، أعلنت عن حوالي 14 ألف إصابة بجدري القرود بالإضافة إلى 524 وفاة في إفريقيا هذا العام، وينتمي وباء جدري القرود إلى الفيروسات التي ينتمي إليها فيروس الجدري، لكنه يسبب أعراضا مختلفة أخف مثل الحمى وآلام العضلات والقشعريرة.

%96 من الإصابات والوفيات في دولة واحدة

ويصيب وباء جدري القرود الأشخاص الذين يعانون من حالات خطيرة في الوجه والصدر والأعضاء التناسلية، لكن تتركز 96% من الإصابات والوفيات في دولة الكونغو.

وعن أول حالة إصابة بالمتغير الجديد من سلالة وباء جدري القرود التي تم اكتشافها في دولة السويد، ترجع لوجود هذا الشخص مؤخرًا في إفريقيا.


مواضيع متعلقة