وزير الصناعة يتفقد مدينة الجلود بالروبيكي ويستمع لمطالب المستثمرين

وزير الصناعة يتفقد مدينة الجلود بالروبيكي ويستمع لمطالب المستثمرين
تفقد الفريق مهندس كامل الوزير نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية ووزير الصناعة والنقل مدينة الجلود بالروبيكي، إذ بدأت الجولة بزيارة شركة القاهرة للاستثمار والتطوير العمراني والصناعي المسئولة عن إدارة مدينة الجلود بالروبيكي، ورافقه في الجولة ناهد يوسف رئيس الهيئة العامة للتنمية الصناعية، ودعاء سليمة المدير التنفيذي لمركز تحديث الصناعة.
ويأتي ذلك ضمن تنفيذ خطة تطوير الصناعة المصرية ومواصلة وزير الصناعة والنقل جولاته التفقدية لمتابعة سير العمل بالمصانع والمناطق والمدن الصناعية والوقوف على أي مشكلات أو المعوقات والتحديات التي تواجهها لحلها بشكل فوري.
مراحل تنفيذ مدينة الجلود بالروبيكي
وشاهد وزير الصناعة عرضاً تقديمياً عن الموقف التنفيذي للمراحل الثلاث لمدينة الجلود بالروبيكي، إذ تُقام المرحلة الأولى منها على مساحة 176 فدانًا، والمرحلة الثانية على مساحة 109 أفدنة وتضم مصانع الغراء «28 هنجر» و17 هنجر بإجمالي 159 وحدة، والمرحلة الثالثة علي مساحة 221 وتضم منطقة الـ100 هنجر متعددة المساحات لتصنيع المنتجات الجلدية.
وزير الصناعة يستمع لمطالب المستثمرين
واستمع نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل خلال الاجتماع إلى عدد من مطالب واحتياجات المدينة التي تضمنت ضرورة استكمال الأعمال الداخلية للمرحلة الاستكمالية للمدابغ ومصانع الغراء، وتوفير مناطق لتنشير الجلود حفاظاً على الشكل العام للمدينة في المنطقة الفاصلة للمدينة، إلى جانب تشغيل المركز التكنولوجي استعداداً لتفعيل منحة وكالة التنمية الإيطالية، وسرعة الانتهاء من تأهيل وتوسيع المحطات، وتأهيل المدينة للافتتاحات الرئاسية، بالإضافة الي اعتماد تسعير الوحدات الإنتاجية للـ100 مصنع استعداداً للطرح.
كما طالب المستثمرين بتوفير وسائل مواصلات للعاملين وربطها بشبكة المواصلات، مؤكّدًا تقدم العمل بخط سكة حديد «الروبيكي – العاشر من رمضان بلبيس» بطول 63 كيلومترًا، إذ يسهم المشروع في ربط المدينة بالمنطقة اللوجستية بالميناء الجاف بمدينة العاشر من رمضان.
وزير الصناعة يوجه بتطوير المركز التكنولوجي لمدينة الروبيكي
ووجه بتطوير المركز التكنولوجي الخاص بالمدينة ليصبح مركزاً لتأهيل العاملين علاوة على تقديم الدعم الفني للمستثمرين، مشيراً إلى أنه سيتم التنسيق مع وزارة الزراعة لتوفير مجازر آلية بما يسهم في تقليل الهادر من الجلود الناتج عن استخدام المجازر اليدوية حالياً، كما وجه الوزير جهاز تنظيم النقل الداخلي والدولي بوزارة النقل بالتنسيق مع شركة القاهرة للاستثمار والتطوير المسؤولة عن إدارة مدينة الروبيكي لتوفير وسائل نقل داخلية للعاملين بالمدينة اعتباراً من مطلع الشهر المقبل لنقل العاملين من وإلى المصانع من خلال القطار الكهربائي الخفيف الي محطة عدلي منصور التبادلية ومنها إلى جميع أنحاء الجمهورية، إذ تحتوي على 5 وسائل نقل (محطة مترو الخط الثالث ومحطة للقطار الكهربائي الخفيف LRT، ومحطة للسكك الحديدية «القاهرة - السويس» ومحطة للسوبرجيت، بالإضافة إلى الأتوبيس الترددي «عدلي منصور – السلام»)، وكذا توفير باصات لنقل العاملين من المدينة إلى منطقة عين الصيرة.
ووجه وزير الصناعة بمراعاة المعايير البيئية في إجراءات الصرف الصناعي الخاص بالمدينة والتي تتطلب نوعية محددة من الصرف وذلك تماشياً مع توجهات الدولة للاقتصاد والصناعة الخضراء.
وتفقد نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل منطقة الـ17 هنجر، الـ100 مصنع المقامة على مساحة 90 فدانًا بالمرحلة الثالثة بالمدينة وتتخصص في تصنيع المنتجات الجلدية تامة الصنع.
وزير الصناعة يكلف بإجراء صيانة فورية لمعدات مركز دباغة الجلود
كما تفقد مراحل التشغيل بالمركز التكنولوجي لدباغة الجلود التابع لوزارة الصناعة بمدينة الروبيكي، موجها بإجراء صيانة فورية لمعدات المركز ووضع آلية لتشغيل المعامل بالمركز لخدمة أصحاب المدابغ.
كما تابع وزير الصناعة خلال جولته التفقدية سير العمل بإحدى المدابغ المقامة على مساحة 5500 متر، إذ يبلغ حجم الإنتاج مليون قدم شهرياً وتوفر أكثر من 150 فرصة عمل، وتصدر 99% من انتاجها لأسواق أوروبا والصين والهند والبرتغال واليونان.
وزير الصناعة يستجيب لمشكلة أحد المستثمرين ويوجه بتركيب هواية لماكينة صنفرة
استجاب الفريق كامل الوزير لمشكلة أحد المستثمرين من أصحاب مدابغ الـ17 هنجر بالمرحلة الثانية في مدينة الروبيكي، التي تتمثل في عدم وجود التهوية اللازمة بالهنجر، موجها بإجراء المعاينة اللازمة للهنجر والتصديق على تركيب هواية لماكينة الصنفرة الخاصة به.
وتفقد وزير الصناعة مصنعا للصناعات الغذائية المتخصصة في إنتاج المكرونة والصناعات المرتبطة بها وإنتاج الأغذية الخاصة والمكملات الغذائية والمقرمشات والأغذية الصحية والنشويات بجميع أنواعها بنسبة مكون محلي 100%.