باحث بـ«الإفتاء»: قيم الحوار تستهدف الإخاء الإنساني وتبادل المعرفة عن الديانات

باحث بـ«الإفتاء»: قيم الحوار تستهدف الإخاء الإنساني وتبادل المعرفة عن الديانات
- الإفتاء
- مؤتمر الإفتاء
- حوار الأديان
- البناء الأخلاقي
- الإفتاء
- مؤتمر الإفتاء
- حوار الأديان
- البناء الأخلاقي
قال الباحث طاهر فاروق زيد مدير وحدة حوار بدار الإفتاء المصرية أن وحدة «حوار» بدار الإفتاء نموذجًا عمليًا على قيم الحوار والتعايش، مستعرضا جهود دار الإفتاء إذ مدَّت جسور التواصل مع الجميع، وعقد فعاليات وبروتوكولات تعاون مع مؤسسات الحوار في العالم، مع التركيز على لم الشمل الدائم بين أتباع الأديان والقضاء على فكرة صراع الأديان أو صدام الحضارات.
مؤتمر الإفتاء
وأكّد «زيد» خلال الجلسة العلمية الثانية بالمؤتمر العالمي التاسع للإفتاء أنَّ حوار الأديان لا يهدُف إلى التوفيق بين الأديان أو إقناع الآخرين بتغيير معتقداتهم، بل يسعى إلى بناء جسور من التفاهم والاحترام بين أتباع الأديان المختلفة، وتعزيز التعايش السلمي بينهم.
وأوضح أنَّ الهدف من حوار الأديان ليس تبشيريًّا بحيث يظهر كل محاور أجود ما في دينه ويظهر أسوأ ما في الآخر، بل الهدف الأهم هو الإخاء الإنساني الذي يعني تبادل المعرفة عن الديانات، مؤكّدًا أنَّ دار الإفتاء المصرية اهتمت بهذا المعنى من خلال تجربتها في حقلين أساسيين.
وأوضح أنَّ الحوار بين أتباع الأديان يعزز العيش المشترك والإخاء الإنساني بينهم، مشددًا على أنَّ دار الإفتاء تمكنت من تحقيق أهداف السلام والحوار بين الأديان من خلال نماذج واقعية، مشيرًا إلى أهمية مواصلة البحث في هذا المجال وتعزيز الجهود لتحقيق التفاهم والتعايش السلمي بين أتباع الأديان المختلفة.