وزير الخارجية ونظيرته الألمانية يناقشان جهود وقف إطلاق النار في غزة

كتب: فادية إيهاب

وزير الخارجية ونظيرته الألمانية يناقشان جهود وقف إطلاق النار في غزة

وزير الخارجية ونظيرته الألمانية يناقشان جهود وقف إطلاق النار في غزة

تلقى الدكتور بدر عبدالعاطي وزير الخارجية والهجرة وشئون المصريين بالخارج اتصالًا هاتفيًا، اليوم الأربعاء، من وزيرة خارجية ألمانيا أنالينا بيربوك، وذلك لتهنئة سيادته على توليه منصبه الجديد.

وصرح السفير أحمد أبو زيد المتحدث الرسمي ومدير إدارة الدبلوماسية العامة بوزارة الخارجية والهجرة، بأن الدكتور عبد العاطي أعرب خلال الاتصال عن تقدير مصر للعلاقات مع ألمانيا ودعمها المستمر لمسار التنمية في مصر، لاسيما الدور الهام للشركات الألمانية العاملة في مصر، خاصة في مجال المشروعات القومية.

الأوضاع الإقليمية الراهنة أثبتت محورية دور مصر

كما أكد وزير الخارجية، في بيان رسمي، أن الأوضاع الإقليمية الراهنة أثبتت محورية دور مصر، وأن استقرارها ودعمها سياسيًا واقتصاديًا هو استثمار وضرورة للحفاظ على استقرار المنطقة، مشيرًا إلى أهمية تضافر جهود البلدين لحلحلة أزمات المنطقة على ضوء ثقل مصر في المنطقة ودور ألمانيا وثقلها في أوروبا وعلى الساحة الدولية.

وأعرب خلال الاتصال، عن تطلع مصر لدعم ألمانيا لمسار ترفيع العلاقات بين مصر والاتحاد الأوروبي، والبناء على ما تم تحقيقه من إنجاز في مؤتمر الاستثمار المصري الأوروبي الذي عقد نهاية شهر يونيو، ودعم صرف باقي حزمة التمويل الأوروبية إلى مصر.

الجهود المصرية في رعاية مفاوضات وقف إطلاق النار 

من ناحية أخرى، استعرض وزير الخارجية الجهود المصرية في رعاية عملية التفاوض لوقف إطلاق النار في غرة، مؤكدًا أهمية الضغط على الحكومة الإسرائيلية من أجل التنفيذ الكامل لقرارات مجلس الامن ذات الصلة بوقف الحرب وإدخال المساعدات الإنسانية، مشددًا على أهمية استمرار الدعم الألماني لوكالة الأونروا.

ومن جانبها، أكدت وزيرة خارجية ألمانيا على أهمية استقرار الأوضاع في الشرق الأوسط بالنسبة لبلادها، معربة عن تقديرها للتعاون القائم مع مصر في هذا الشأن واستمرار التنسيق في إطار قنوات التواصل القائمة، حتى وإن كانت المواقف غير متطابقة في بعض الملفات.

تخفيف معاناة سكان قطاع غزة 

كما أعربت عن اهتمامها بالملف الإنساني في غزة وتقدير ما تبذله مصر من جهود لتخفيف معاناة سكان القطاع واستعداد ألمانيا تقديم الدعم للجهود المصرية.

وتطرق الحديث أيضًا إلى الأوضاع في السودان، حيث استعرض الوزير استضافة مصر مؤتمر القوى السياسية والمدنية السودانية في القاهرة، وقيام مصر بجمع تلك القوى لأول مرة منذ اندلاع النزاع في السودان؛ بهدف إتاحة الفرصة لها للتداول وطرح رؤيتها بحرية كاملة وفي إطار حوار سوداني- سوداني خالص؛ لسد الفجوات وتأكيد أهمية المسار السلمى للتسوية والمصالحة.

وشدد وزير الخارجية على خطورة تداعيات الوضع الإنساني في السودان، وتزايد أعداد اللاجئين والنازحين، مؤكدًا أن مصر تبذل قصارى جهدها لتخفيف المعاناة الإنسانية للأشقاء السودانيين.

واتفق الوزيران على مواصلة التشاور والتنسيق خلال المرحلة المقبلة لمتابعة سبل دعم وتعزيز العلاقات الثنائية بين مصر وألمانيا، والتشاور والتنسيق بشأن الأوضاع الإقليمية وسبل تسوية النزاعات المتفاقمة في المنطقة.    


مواضيع متعلقة