حرائق لا تنطفي في 4 دول.. أوروبا وأمريكا تحت رحمة النيران (فيديو)

حرائق لا تنطفي في 4 دول.. أوروبا وأمريكا تحت رحمة النيران (فيديو)
- حرائق الغابات
- حرائق
- اليونان
- تركيا
- الولايات المتحدة الأمريكية
- كندا
- حريق
- التغيرات المناخية
- ارتفاع درجات الحرارة
- حرائق الغابات
- حرائق
- اليونان
- تركيا
- الولايات المتحدة الأمريكية
- كندا
- حريق
- التغيرات المناخية
- ارتفاع درجات الحرارة
يشهد العالم تغيرات مناخية تاريخية أدت إلى ارتفاع درجات الحرارة بشكل غير مسبوق، ما أسفر عن وقوع حرائق في عدة دول، أودت بحياة عشرات الأشخاص وتسببت في دمار آلاف المباني.
حريق في اليونان
انتشرت الحرائق في غابات كبيرة عند أطراق أثينا في اليونان، وتدخل العشرات من رجال الإطفاء في البلاد بمساعدات من الطائرات، لمحاولة إطفاءها. بحسب ما ذكرته شبكة «بي بي سي» البريطانية.
وأعلنت خدمة الإطفاء اليونانية أن الحريق الذي وقع بالقرب من أثينا، والذي يعتبر واحدًا من العديد من الحرائق التي اندلعت في جميع أنحاء البلاد واحتواؤه بشكل كبير، ومع ذلك، سيظل رجال الإطفاء في حالة تأهب على مدار الليل لمنع حدوث أي تجدد للحريق.
وذكر المسؤولون أن حرائق الغابات تفاقمت بفعل الطقس العاصف والحار والجاف، ويعتقدون أنها اندلعت بشكل متعمد، كما أظهرت لقطات التلفزيون ألسنة اللهب وهي تتصاعد بين الحشائش وأشجار الزيتون في منطقة ذات كثافة سكانية منخفضة بالقرب من فاري، وهي تقع على بعد حوالي 30 كيلومترًا جنوب وسط أثينا.
وأشارت السلطات إلى أن أكثر من 140 رجل إطفاء، بمساعدة 16 طائرة ومروحية لإسقاط المياه، تمكنوا من السيطرة على الحريق.
واندلعت العشرات من حرائق الغابات في اليونان خلال الأيام الأخيرة، في ظل درجات حرارة صيفية شديدة، ولكن تمكنت الجهود من إخمادها قبل أن تتسبب في أضرار جسيمة، كما تم القبض على عدة أشخاص ووجهت إليهم تهمة إشعال الحرائق عن طريق الخطأ.
حريق في تركيا
في سياق منفصل، أعلن مسؤولون في تركيا عن سيطرتهم على حريقين في غابات شبه جزيرة جاليبولي التاريخية وإجيآبات، وكلاهما يقع في مقاطعة كاناكالي شمال غرب البلاد.
وشارك مئات من رجال الإطفاء والمتطوعين، بالإضافة إلى 15 طائرة لإسقاط المياه، لمكافحة الحرائق.
وبناءً على التقارير، بدأ حريق إجيآبات عندما اندلع حريق في النفايات الزراعية وامتد بطريق الخطأ إلى الغابة.
وأفاد مسؤولون بأنه تم إجراء إخلاء احترازي لقريتين في جاليبولي، بالإضافة إلى إغلاق العديد من المعالم التاريخية في المنطقة مؤقتاً بسبب الحرائق.
تم الإبلاغ عن وقوع أربعة حرائق أخرى يوم الأربعاء في غرب تركيا.
حرائق في أمريكا
واندلعت حرائق الغابات في روديوسو في ولاية نيو مكسيكو بالولايات المتحدة الأمريكية، وأدت إلى وفاة شخصين والتهمت النيران 1400 منزل، ولكن تساند الطبيعة في إطفاء النيران وتنزل أمطار غزيرة قريبة تسببت في تهدئة الحرائق نوعًا ما، بحسب ما ذكرته صحيفة «لوبوك أفالانش جورنال» الأمريكية.
Fire Horror In New Mexico: The entire town of Ruidoso, New Mexico, nearly 8,000 people were evacuated.
— John Cremeans USA (@JohnCremeansUSA) June 18, 2024
The South Fork, Salt, and Penn Scott Fires have turned into this town’s worst nightmare. #Wildfire #NewMexico pic.twitter.com/pFelMXoGeh
وقال مسؤولو الإطفاء إن حريق ساوث فورك، الذي يحترق على الحافة الغربية لرويدوسو، نما إلى 16335 فدانًا بحلول ولا يزال يتم احتواؤه، وقُدر حريق الملح جنوب المدينة بـ 7071 فدانًا.
وأشار التقرير إلى أن نمو الحرائق كان سريعًا مع سلوك الحرائق الشديد، والاكتشاف بعيد المدى والحرارة الشديدة، كما يتوقع أن تنمو الحرائق بصوره أكبر.
حرائق في كندا
وأجبر حريق غابات خارج عن السيطرة المسؤولين على أمر السكان بالفرار من منازلهم في مجتمع لابرادور بوسط تشرشل فولز الكندية.
وأصدر المسؤولون المحليون تنبيهًا يطلبون من الجميع في المدينة الخروج «بسبب تغير ظروف الحريق حول المجتمع».
واندلعت سبعة حرائق غابات في لابرادور خرجت أربعة منها عن السيطرة، ثلاثة حرائق مدرجة على أنها «محتجزة»، مما يعني أنها لم تعد تنتشر، كانت في الجزء الغربي من المنطقة، وكانت الحرائق الأربعة التي لا تزال تنتشر - بما في ذلك الحريق الذي أجبر على إخلاء شلالات تشرشل - في وسط لابرادور