مدير "مكافحة الإيدز": 5 آلاف حالة مصابة بالمرض في مصر
مدير "مكافحة الإيدز": 5 آلاف حالة مصابة بالمرض في مصر
قال الدكتور وليد كمال، مدير البرنامج الوطني لمكافحة مرض الإيدز بوزارة الصحة، إن عدد مرضى الإيدز بمصر، والمسجلين فعليًا وفقا لإحصاءات وزارة الصحة يصل عددهم نحو 5 آلاف، بالرغم من أن الإحصائيات الفعلية تقدر بـ 7500 حالة، غالبيتهم بالقاهرة الكبرى والإسكندرية وبعض محافظات الصعيد.
جاء ذلك على هامش ورشة العمل التي نظمتها الجمعية المصرية لمكافحة مرض الإيدز، اليوم، بالتعاون مع وزارة الصحة، بأحد الفنادق السياحية، وذلك بحضور اللواء مصطفى يسري، محافظ أسوان، وسوسن الشيخ، رئيس الجمعية، وبمشاركة 25 من الأطباء والمراقبين الصحيين ومقدمي المشورة، والإعلاميين.
وأضاف كمال، أن البرنامج الوطني لمكافحة الإيدز بوزارة الصحة يكثف حاليًا جهوده لإعلان مصر خالية عام 2030 من مرض الإيدز؛ لأنه تم تنفيذ العديد من الجهود التي استهدفت التوصل للحالات المصابة بالمرض وعلاج الحالات المكتشفة، والحفاظ على مصر كدولة ذات معدلات انتشار منخفض للإصابة بالايدز، وتقديم الرعاية والدعم والعلاج للمصابين بالمرض.
وأشار إلى أن عدد الحالات المكتشفة بالإصابة بمرض الايدز في تزايد كل عام؛ نظرًا للنشاط المكثف لبرامج الترصد على مستوى الجمهورية، وانتشار مراكز المشورة والفحص، والتي تقدم خدماتها في سرية كاملة، وأيضًا التقدم في المنظومة العلاجية التي ساهمت في تشجيع المصابين للتقدم والكشف عن أنفسهم لتلقي هذه الخدمات والعلاج المناسب لهم. [SecondImage]
وأوضح كمال انه بالرغم من التجارب والأبحاث العلمية فى العالم لم يتم حتى الآن التوصل الى إيجاد علاج شافي لمرض الايدز ولكن من خلال الرعاية الصحية للمتعايشين مع المرض يتم تحويل المرض من مرض قاتل الى مرض مزمن ، واصفا فى هذا الإطار أن من أهم الأشياء التى تقف حاجزا أمام المصابين لتلقى خدمات الرعاية الصحية لمرض الايدز هي العادات والتقاليد لذا دائما ما نؤكد أنه توجد رعاية صحية ولكن لا يوجد مريض .