وفد جنوب سوداني في القاهرة لمتابعة الدراسات المصرية لإنشاء سد "واو"

وفد جنوب سوداني في القاهرة لمتابعة الدراسات المصرية لإنشاء سد "واو"
يبدأ وفد رفيع المستوى من الخبراء الفنيين من وزارات المياه والمالية والبيئة بدولة جنوب السودان، اليوم، زيارة رسمية للقاهرة تنتهي 23 مايو الحالي، لاستعراض ومناقشة الخبراء المصريين آخر المستجدات بشأن دراسات الجدوى الفنية والاقتصادية لإنشاء سد "واو" المتعدد الأغراض بجنوب السودان.
يأتي ذلك، في ضوء توصيات ورشة العمل الموسعة التى عقدت بمدينة بخصوص المسودة النهائية لدراسات الجدوى الفنية لإنشاء سد "واو" في 25 فبراير الماضي.
وقال الدكتور حسام مغازي وزير الموارد المائية والري، إن مشروع إعداد دراسات الجدوى الفنية والاقتصادية لإنشاء سد "واو" أحد أهم مكونات مشروعات التعاون الفني مع دولة جنوب السودان، والتي تتضمن حزمة من المشروعات التنموية التي تتماشى مع متطلبات المرحلة الحالية لدولة جنوب السودان بمنحة مصرية قدرها 26.6 مليون دولار.
وأضاف مغازي، في تصريحات صحفية اليوم، "تم إعداد دراسات الجدوى بمعرفة معهدي بحوث الهيدروليكا وبحوث الإنشاءات، التابعان للمركز القومي لبحوث المياه بوزارة الموارد المائية والري، وتم إسناد مشروع إعداد دراسات الجدوى الفنية والاقتصادية الخاصة بإنشاء محطة الكهرباء وملحقاتها التابعة لسد (واو) إلى وزارة الكهرباء والطاقة المتجددة بالتعاون مع الشركة المصرية لهندسة نظم القوى الكهربائية".
وتابع "تم الانتهاء من الدراسات في صورتها النهائية بالشكل اللائق باسم مصر، تحت إشراف قطاع مياه النيل التابع لوزارة الري، وبتكلفة إجمالية قدرها مليون دولار".
أوضح الوزير، أن الخبراء المصريين قدموا عروضا وافية لنظرائهم بجنوب السودان بشأن كافة الدراسات الفنية الخاصة بالسد (هيدرولوجية - جيولوجية – إنشائية – بيئية – إقتصادية - الدراسات الخاصة بمحطة توليد الطاقة الكهرومائية)، من أجل تمكين خبراء جنوب السودان من الإلمام التام بكافة تفاصيل الدراسات، تمهيدا لبدء البحث عن جهات مانحة لتمويل تنفيذ السد، والذي يوفر المياه اللازمة لاحتايجات العديد من أبناء الجنوب".
وقال " يأتي ذلك، من خلال توفير مياه شرب نظيفة تكفي 500 ألف نسمة، وزراعة نحو 40 ألف فدان وتخزين 2 مليار م³ مياه، وتوفير طاقة كهرومائية تقدر بـ10.4 ميجاوات سنويا، فضلا عن خدمة أعراض الملاحة النهرية والصيد والتجارة البينية وغيرها".
وأضاف "يتم عقد ورشة عمل لجذب التمويل لمرحلة تصميم وتنفيذ مشروع سد (واو) المتعدد الأغراض بالقاهرة قريبا، والمتوقع أن تصل تكلفته الكلية إلى 1.2 مليار دولار، وسيتم دعوة العديد من الجهات المانحة ومؤسسات التمويل الدولية للمشاركة من أجل البحث عن تمويل لتنفيذ السد".
من جانبه، قال المهندس أحمد بهاء الدين رئيس قطاع مياه النيل، إن مشروعات التعاون الفني مع جنوب السودان حققت العديد من النجاحات في مختلف المجالات، شملت تنفيذ المشروعات التنموية".
وأضاف بهاء الدين، في تصريح صحفي، "مشروع إنشاء المراسي النهرية تتمثل أهميته الإستراتيجية في ربط المدن والقرى الرئيسية بجنوب السودان ملاحيا، للعمل على تسهيل نقل البضائع والركاب بما ينعكس إيجابيا على الأحوال الاجتماعية والاقتصادية لشعب جنوب السودان".
أوضح رئيس القطاع، أنه تم الانتهاء من تسليم وتشغيل المرسى النهري بمدينة "واو" بولاية غرب بحر الغزال، وافتتح وزيرا الموارد المائية والري بالدولتين وبحضور كبار القيادات الولائية والتنفيذية المرسى، فضلا عن تحسين الأحوال البيئية والأحوال الصحية، إضافة إلى مشروع إنشاء محطات مياه الشرب بإستخدام 30 بئرا جوفيا مزودة بمجمعات لتأمين مياه الشرب النقية لـ500 ألف مواطن جنوبي.
وأشار إلى أنه تم الانتهاء من حفر 17 بئرا جوفيا في معظم ولايات جنوب السودان، وتم تجهيز 4 آبار جوفية بشبكات توزيع يتم استخدامها حاليا في العاصمة "جوبا"، لافتا إلى أنه تم تنفيذ مشروع تأهيل محطات قياس المناسيب والتصرفات بدولة جنوب السودان الذي يهدف إلى تأهيل من 10 إلى 12 من المحطات الرئيسية لقياس المناسيب والتصرفات للأنهار بجنوب السودان، بهدف توفير كافة البيانات والمعلومات الهيدرولوجية اللازمة لمشروعات التنمية في جنوب السودان.
نبه بهاء، إلى أنه تم الانتهاء من تأهيل 3 محطات في ملكال وجوبا وواو، ويتم حاليا قياس التصرفات والمناسيب بها بشكل منتظم، وتم إسناد عملية تأهيل 3 محطات أخرى في منجلا وبور وبنتيو بجنوب السودان إلى شركة "المقاولون العرب" المصرية.
وأضاف "كذلك جارٍ إنشاء محطة رفع بمدينة (واو) لتوفير الاحتياجات المائية للاستخدامات المنزلية والثروة الحيوانية للتجمعات السكانية القريبة من المجاري المائية، وتم إسناد العملية أيضا إلى (المقاولون العرب) لتنفيذها".