جدال حاد بين الرئيس التشيكي والسفير الأمريكي بسبب زيارة لـ"موسكو"

جدال حاد بين الرئيس التشيكي والسفير الأمريكي بسبب زيارة لـ"موسكو"
دار جدل حاد بين رئيس التشيك ميلوش زيمان، والسفير الأمريكي أندرو شابيرو، في براج، بشأن الزيارة التي يعتزم "زيمان"، القيام بها إلى موسكو للمشاركة في احتفالات النصر في الحرب العالمية الثانية والتي يرفض الزعماء الغربيون المشاركة فيها.
وفي مقابلة تلفزيونية الأسبوع الماضي، انتقد السفير الأمريكي، رغبة "زيمان" في المشاركة في الاحتفال الذي سيجري بالساحة الحمراء في موسكو 9 مايو المقبل، وقال إنه "سيكون ربما الرئيس الوحيد لدولة في الاتحاد الأوروبي" يشارك في تلك الاحتفالات. إلا أنه أضاف أنه لن يملي على الرئيس التشيكي ما يفعله.
والرئيس التشيكي هو واحد من عدد قليل من زعماء العالم الذين سيشاركون في الاحتفال الذي تجاهله معظم الزعماء الغربيين وسط توترات بشأن دور روسيا في أوكرانيا.
وفي مقابلة أمس، قال "زيمان"، إن أبواب مقره في قلعة براج "سيكون مغلقًا" في وجه "شابيرو" بسبب انتقاداته.
وقال الرئيس التشيكي، "لا أستطيع أن اتخيل أن السفير التشيكي في (واشنطن) يمكن أن يقدم نصائح للرئيس الأمريكي بشأن سفره".
وأضاف الرئيس اليساري (70 عامًا) "ولن أدع أي سفير يتدخل في برنامجي للسفر إلى الخارج".