تقارير: استقالة موظفين بالخارجية الأمريكية احتجاجاً على دعم بايدن لإسرائيل

كتب: محمد عزالدين

تقارير: استقالة موظفين بالخارجية الأمريكية احتجاجاً على دعم بايدن لإسرائيل

تقارير: استقالة موظفين بالخارجية الأمريكية احتجاجاً على دعم بايدن لإسرائيل

 أفادت تقارير إعلامية أمريكية باستقالة بعض موظفي وزارة الخارجية احتجاجا على نهج إدارة الرئيس جو بايدن، في الدعم المطلق للاحتلال الإسرائيلي في حرب الإبادة الجماعية ضد أبناء الشعب الفلسطيني في قطاع غزة، المستمرة منذ يوم 7 أكتوبر الجاري. 

ونقلت صحيفة «بوليتيكو» عن موظفين في الخارجية الأمريكية، قولهم إنهم يشعرون كما لو أن وزير الخارجية، أنتوني بلينكن، وفريقه غير مهتمين بنصيحة خبرائهم، بينما يركزون على دعم العملية الإسرائيلية الموسعة فى غزة، وقال أحد المسؤولين بالخارجية الأمريكية: «هناك تمرد يختمر داخل الخارجية على عدة مستويات».

ووجّه بلينكن رسالة إلى موظفي وزارته الجمعة، أشار فيها إلى الظروف الصعبة، التي تؤثر على السلك الدبلوماسي الأمريكي في إدارة الأزمة.

وقال: «أعلم أنه بالنسبة للكثيرين منكم لم يكن الأمر هذه المرة تحديا على المستوى المهني فحسب، بل على المستوى الشخصي».

وأضاف أن الولايات المتحدة حزينة على خسارة «كل حياة بريئة في هذا النزاع، لهذا السبب أوضح الرئيس بايدن أنه بينما ندعم بالكامل حق إسرائيل في الدفاع عن نفسها، فإن كيفية القيام بذلك مهم»، مشيرا إلى ضرورة احترام المعاييرالدولية.

وكان مسؤولون أمريكيون قد تعهّدوا بالدعم الثابت لإسرائيل، حيث بارك الرئيس جو بايدن وبلينكن علنا رد الفعل الإسرائيلي على الهجوم المباغت والدامي لحماس في 7 أكتوبر والذي تضمن حملة قصف متواصلة على قطاع غزة المكتظ بالسكان وأسفر عن مقتل أكثر من 4 آلاف فلسطينيا بحسب إحصائية ليوم الأحد.


مواضيع متعلقة