مأساة إنسانية.. العاصفة دانيال تمحو 25% من معالم درنة الليبية

كتب: أحمد شوقي

مأساة إنسانية.. العاصفة دانيال تمحو 25% من معالم درنة الليبية

مأساة إنسانية.. العاصفة دانيال تمحو 25% من معالم درنة الليبية

عرضت قناة «القاهرة الإخبارية»، تقريرا تليفزيونيا بعنوان «مأساة إنسانية.. الفيضانات في درنة تودي بحياة عائلات بأكملها»، حيث أصبحت درنة الليبية مدينة منكوبة بين ليلة وضحاها، بعد أن كشرت الطبيعة عن أنيابها وأتت على الأخضر واليابس.

محو أكثر من 25% من معالم درنة

السيول والفيضانات التي جلبتها العاصفة العاتية دانيال محت أكثر من 25% من معالم مدينة درنة التي يقطنها 125 ألف شخص، والوجوه ترتسم على ملامحها الفزع والحزن والترقب في مشاعر مختلطة لا يمكن وصفها بحثا عن أحبائهم في لحظات تحبس الأنفاس.

ويعيش سكان درنة مأساة إنسانية بكل المقاييس وعائلات بأكملها لم يعد لها وجود في الحياة، وتحولت أحياء درنة إلى حطام بعد أن جرفت السيول المباني وانقلبت سيارات على جوانب الطرق المغطاة بالطين والركام، وأشجار أقتلعت من جذورها ومنازل مجهورها تغمرها المياه بعد انهيار سدود بالمنطقة.

جميع المستشفيات أصبحت خارج الخدمة

عشرات الجثامين مغطاة وملقاة على الأرض في انتظار التعرف على هوياتها بعد تعذر وضعها في غرف أموات المستشفيات التي بدورها خرجت عن الخدمة بعد أن اجتاحتها السيول.

جميع المستشفيات الموجودة في درنة أصبحت خارج الخدمة بسبب الفيضانات فيما تواجه فرق الإغاثة والطوارئ الكثير من الصعوبات بسبب عدم قدرتهم على الوصول إلى المناطق المتضررة في المدينة.


مواضيع متعلقة