خبراء آثار ينتقدون تقاعس الوزير في تنفيذ وعوده بترميم "توت عنخ آمون"

خبراء آثار ينتقدون تقاعس الوزير في تنفيذ وعوده بترميم "توت عنخ آمون"
انتقد خبراء في الآثار، تجاهل وزير الآثار المصري، تنفيذ وعوده بشان تشكيل لجنة عالمية لإعادة ترميم قناع توت عنخ آمون، وإحالة القائمين على الترميم للتحقيق، وذلك على الرغم من مرور حوالي 50 يومًا، منذ اكشاف واقعة الترميم الخاطئ للقناع.
وأكدت الدكتورة مونيكا حنا أستاذ الآثار في الجامعة الأمريكية، أن تراجع الوزارة، فيما أعلنت عنه يعرض مصر لانتقادات دولية يومية ويشكك في قدرات المرممين المصريين في استرجاع التمثال، وذلك في ظل وجود أقاويل حول خطورة مادة الايبوكسي المستخدمة في لصق اللحية بالقناع.
واستنكرت حنا، ما أسمته محاولة وزير الآثار التنصل من المسؤولية بالإنكار تارة والتقليل من حدة الموقف مرة أخرى، وتراجعه أمام تلك الضغوطات الداخلية والدولية، ما دعاه لعقد مؤتمر دولي أعلن فيه وجود أخطاء في الترميم، والذي أشار فيه لعقده لجنة من مرممين متخصصين لإعادة ترميم القناع وإحالة القائمين على الترميم للتحقيق، مؤكدة انه لم يتخذ أي إجراء حتى الآن.
وقال الدكتور محمود الحلوجي مدير المتحف المصري، أن القناع يستقبل زواره يوميًا في غرفته المخصصة لكنوز توت عنخ آمون، مؤكدًا أن وزير الآثار هو المنوط به تشكيل لجنة الترميم، والتي لم تشكل حتى هذه اللحظة ولحين تشكيلها سيظل الوضع على ما هو عليه، مؤكدا أن الوزير أحال القضية للنيابة ولم تنتهي التحقيقات حتى الآن.