"القوى العاملة": إلغاء تراخيص 167 عاملا أجنبيا والتجديد لـ 367

"القوى العاملة": إلغاء تراخيص 167 عاملا أجنبيا والتجديد لـ 367
ألغت وزارة القوى العاملة والهجرة، تراخيص عمل 167 أجنبيًا، لانتهاء المهلة المحددة للتجديد، وعدم طلب المنشآت التي يعملون بها التجديد طبقًا لقانون العمل وقراراته الوزارية.
وأكدت الوزارة أنه تم منح تراخيص لـ 251 عاملًا أجنبيًا يعملون لأول مرة، كما تم تجديد تراخيص 367 عاملًا أجنبيًا بمهن لا تزاحم العمالة المصرية في ضوء احتياج المنشآت التي يعملون بها لخبراتهم وعدم توافر نظرائهم من المصريين طبقًا لها.
وأوضحت الدكتورة ناهد عشري وزيرة القوى العاملة والهجرة، أنه تم إعفاء 230 أجنبيًا خلال شهر يناير الماضي من شروط الاستقدام، وذلك لتوافر أسباب الإعفاء، ومنها الأجنبي المتزوج من مصرية ومضى على زواجهما 5 سنوات على الأقل أو رزق منها بأولاد وبشرط استمرار العلاقة الزوجية.
وأضافت "عشري"، في بيان لها، اليوم،: "تمتد الشروط للأجنبية المتزوجة من مصري بشرط استمرارية العلاقة الزوجية، وأيضًا لابن الزوجة المصرية المتوفي عنها زوجها أو غادر البلاد، والزوجة الأجنبية المتوفى زوجها المصري أو المنفصل عنها ولها أبناء منه، ومواليد البلاد أو المقيمين بشرط الإقامة المتصلة لمدة لا تقل عن 15 عامًا، وعدم مغادرتهم البلاد لمدة لا تتجاوز في مجموعها 6 أشهر في السنة، وأيضًا رعايا الدول العربية المقيمون بالبلاد إقامة متصلة لمدة 15 عامًا".
وتابعت:" كما تشمل الشروط الأجانب الحاصلين على الإقامة الخاصة لمدة 10 سنوات أو الإقامة العادية لمدة 5 سنوات متصلة، واللاجئ السياسي بشرط موافقة مكتب شؤون اللاجئين السياسيين برئاسة الجمهورية، كما تمتد الشروط أيضًا للفلسطينيين حاملي جوازات السفر الصادرة من السلطة الفلسطينية بإقامة مؤقتة لغير السياحة، أو جواز سفر أردني صالح لمدة سنتين من غزة، وكذا الفلسطينيين الحاصلين على وثائق سفر صادرة من مصر ولبنان وسوريا والأردن، والسودانيين الحاصلين على إقامة مؤقتة لغير السياحة والمقيمين بالبلاد بصفة دائمة ومستمرة والمعفيين من شرطي الإقامة والتسجيل، وأيضًا الأجانب الوافدين للبلاد بناء على اتفاقيات دولية تكون مصر طرفا فيها لتنفيذ مشروعات قومية وصادر بها قرار جمهوري ومصدق عليها من مجلس الشعب، والأجانب العاملين بقطاع السياحة بناءً على طلب وزير السياحة".