«الحرمان عامين» عقوبة الغش بـ«الموبايل» داخل لجان امتحانات الثانوية العامة

كتب: شيماء مختار

«الحرمان عامين» عقوبة الغش بـ«الموبايل» داخل لجان امتحانات الثانوية العامة

«الحرمان عامين» عقوبة الغش بـ«الموبايل» داخل لجان امتحانات الثانوية العامة

حررت مديريات التربية والتعليم في عدد من المحافظات محاضر غش لطلاب الثانوية العامة، خلال أداء امتحان الفيزياء لشعبة علمي علوم، والتاريخ لطلاب الشعبة الأدبية، بعد العثور بحوزتهم على هواتف محمولة داخل اللجان، بالمخالفة لقانون مكافحة أعمال الإخلال بالامتحانات رقم 205 لسنة 2020.

عقوبة الغش بعد تحرير المحاضر

المحامي أشرف ناجي، قال في تصريحات لـ«الوطن» إن «تحرير محاضر الغش للطلاب تستوجب توقيع عقوبات قانونية ضدهم»، موضحا أن «عقوبة الغش في امتحانات الثانوية العامة تصل إلى الرسوب في جميع المواد، والحبس والغرامة، وفقا لقانون مكافحة أعمال الإخلال بالامتحانات رقم 205 لسنة 2020، تنفيذا للكتاب الدوري لوزير التربية والتعليم بحظر حمل الهواتف المحمولة داخل اللجان».

غرامة لا تقل عن 5 آلاف جنيه

وأضاف ناجي، أن عقوبة حيازة الهاتف المحمول أو أي وسيلة غش أخرى، هي غرامة لا تقل عن 5 آلاف جنيه، ولا تزيد على 10 آلاف جنيه، وقد تصل العقوبة إلى الحرمان لمدة سنة في حالة حيازة الهاتف المحمول دون استخدامه، وسنتني في حالة استخدامه في عمليات الغش.

ونص قانون مكافحة الغش رقم 205 لسنه 2020، على أن يعاقب كل من طبع أو نشر أو أذاع أو روج بأي وسيلة، أسئلة الامتحانات وأجوبتها أو أي نظم تقييم في مراحل التعليم المختلفة المصرية والأجنبية بقصد الغش، أو الإخلال بالنظام العام للامتحانات سواء وقعت الجريمة داخل اللجان أو خارجها، والحبس مدة لا تقل عن سنتين ولا تزيد على 7 سنوات، وغرامة لا تقل عن 100 ألف جنيه، ولا تزيد على 200 ألف جنيه، مع عدم الإخلال بأي عقوبة أشد منصوص عليها في قانون آخر، ويعاقب بنفس العقوبة كل من شارك بأي وسيلة في ارتكاب هذه الجريمة.


مواضيع متعلقة