الحجاج يبدأون في جمع الحصى بالمزدلفة استعدادا لرمي الجمرات

كتب: محمد علي حسن

الحجاج يبدأون في جمع الحصى بالمزدلفة استعدادا لرمي الجمرات

الحجاج يبدأون في جمع الحصى بالمزدلفة استعدادا لرمي الجمرات

بدأ حجاج بيت الله الحرام منذ وصولهم مساء اليوم التاسع من شهر ذي الحجة إلى مشعر مزدلفة، قادمين من مشعر عرفات، بعد أنّ وقفوا على صعيد عرفات لقضاء ركن الحج الأعظم، في جمع الحصى استعداداً لرمي جمرة العقبة في أول أيام العيد، ومن ثم استكمال رمي الجمرات في أيام التشريق.

جمع الحصى ورمي الجمرات 

ويرمي كل حاج جمرة من الجمرات الثلاث، بسبع حصوات تقارب في حجمها حبة الحمص، اتباعاً لسنة النبي محمد صلى الله عليه وسلم، لإحياء ذكر الله في تلك الأيام وفي ذلك المكان برمي الجمرات بالطريقة التي كان النبي عليه الصلاة والسلام يرمي بها الحصى، وفقا لما علمه الله، وكما أمرهم وعلمهم صلى الله عليه وسلم بقوله: «خذوا عني مناسككم».

ثالث المشاعر المقدسة 

كما تعتبر مزدلفة ثالث المشاعر المقدسة التي مر بها الحجيج في رحلة إيمانية يؤدون فيها مناسك الحج، حيث تقع بين مشعري منى وعرفات، ويبيت الحجاج بها بعد نفرتهم من عرفات، ثم يقيمون فيها صلاتي المغرب والعشاء جمعاً وقصراً، ويجمعون فيها الحصى لرمي الجمرات في منى، ويمكث فيها الحجاج حتى صباح اليوم التالي يوم عيد الأضحى ليفيضوا بعد ذلك إلى منى.


مواضيع متعلقة