عاجل.. «الأوقاف» تكشف عن صيغ التكبير في عيد الأضحى 2023

عاجل.. «الأوقاف» تكشف عن صيغ التكبير في عيد الأضحى 2023
- صلاة عيد الأضحى
- صلاة العيد
- تكبيرات العيد
- تكبيرات عيد الأضحى
- صيغة تكبيرات العيد
- صلاة عيد الأضحى
- صلاة العيد
- تكبيرات العيد
- تكبيرات عيد الأضحى
- صيغة تكبيرات العيد
أعلنت وزارة الأوقاف، صيغة التكبير في عيد الأضحى المبارك، مؤكدة أنّ التكبير سنة في العيدين، ويَبدأُ وقتُ التكبيرِ في عيدِ الأضحى المبارك من فجر يوم عرفة التاسع من ذي الحجة، وينتهي عصر آخر أيام التشريق الثالث عشر من ذي الحجة، فعن ابنِ عبَّاسٍ رَضِيَ اللهُ عنهما، أنَّه كان يُكبِّرُ من غَداةِ عَرفةَ إلى صَلاةِ العَصرِ من آخِرِ أيَّامِ التَّشريقِ، ويكون التكبير بعد الصلاة المفروضة، كما يستحب الإكثار من التكبير في هذه الأيام بصفة عامة.
صيغة التكبيرات في صلاة عيد الأضحى
وأوضحت وزارة الأوقاف، في بيان عنها، أنّه من صيغ التكبير «الله أكبر، الله أكبر، الله أكبر، لا إله إلا الله، الله أكبر، الله أكبر، ولله الحمد»، وأيضا: «الله أكبر، الله أكبر، الله أكبر، لا إله إلا الله، الله أكبر، الله أكبر، ولله الحمد، الله أكبر كبيرًا، والحمد لله كثيرًا، وسبحان الله بكرة وأصيلا، لا إله إلا الله وحده، صدق وعده، ونصر عبده، وأعز جنده وهزم الأحزاب وحده، لا إله إلا الله، ولا نعبد إلا إيَّاهُ، مُخْلِصِين له الدين ولو كره الكافرون، اللهم صل على سيدنا محمد، وعلى آل سيدنا محمد، وعلى أصحاب سيدنا محمد، وعلى أنصار سيدنا محمد، وعلى أزواج سيدنا محمد، وعلى ذرية سيدنا محمد وسلم تسليمًا كثيرًا».
صيغة التكبير في صلاة العيد
وذكرت أنّه عن صيغة التكبير الأخيرة، أوضحت دار الإفتاء المصرية أنّها صيغة مشروعة صحيحة استحبها كثير من العلماء ونصوا عليها في كتبهم، وقال عنها الإمام الشافعي - رحمه الله تعالى: «وإن كَبَّر على ما يكبر عليه الناس اليوم فحسن، وإن زاد تكبيرًا فحسن، وما زاد مع هذا من ذكر الله أحببتُه».