عملات نادرة وطوابع بريد فى معرض الكتاب: مرحباً بـ«الهواة»

عملات نادرة وطوابع بريد فى معرض الكتاب: مرحباً بـ«الهواة»
فى معرض القاهرة الدولى للكتاب، وجدوا فرصة لعرض بضاعتهم لهواة ومحبى جمع طوابع البريد والعملات التذكارية، ففى ركن مميز داخل جناح «دار المعارف» افترش أعضاء جمعية «عملاتى»، أول جمعية فى مصر تخدم محبى طوابع البريد والعملات، بضاعتهم التى تبحث عن زبون مختلف.
عدد لا حصر له من العملات القديمة النادرة وطوابع البريد المختلفة، وقف «على لبيب» المسئول بالجمعية لكى يعطى نبذة عنها للزوار: «هدفنا نبقى زى أى دولة محترمة فى العالم لها جمعية ممثلة لتاريخ طوابعها وعملاتها لأن ده جزء من الحفاظ على تاريخ الدولة». يضرب «لبيب» مثالاً بالجزائر التى يوجد فيها جمعية لهواة العملات والطوابع فى كل محافظة، أما فى الولايات المتحدة الأمريكية فيوجد أكثر من 10 ملايين شخص يحافظون على تلك الهواية: «قررنا فى أواخر 2012 أن يكون لنا تمثيل رسمى، لأننا إذا حاولنا تنظيم معرض أو رحلة الحكومة بترفض لعدم وجود تمثيل رسمى ومن هنا جاءت فكرة الجمعية».
«لبيب» (35 عاماً)، يهوى جمع العملات وطوابع البريد منذ كان عمره 10 سنوات: «البعض فاكر إن الهواية دى مالهاش أهمية وممكن يسخروا منها، ولكن الناس دى متعرفش أن 40% من اقتصاد دولة الفاتيكان قائم على هواة جمع العملات التى تصدرها».
شارك «لبيب» فى تأسيس الجمعية 20 شخصاً يقدرون أهمية جمع العملات والطوابع، فهى فضلاً عن كونها وسيلة للحفاظ على تاريخ الدولة بين أبنائها ووسيلة لتعليم الطفل تاريخ الدول الأخرى فهى أيضاً تعد استثماراً كبيراً، فالعملات والطوابع إذا كانت أصلية تصل أسعارها إلى مئات الجنيهات وأحياناً تفوق قيمتها قيمة شراء الذهب: «سعر الذهب بيتغير وساعات بيعانى من الركود لأنه بيبقى فيه فائض منه، لكن العملات أو الطوابع سعرها بيزيد كل ما الزمن بيمر عليها».