أوباما: على الولايات المتحدة التحلي بصبر استراتيجي في الأزمات الدولية

أوباما: على الولايات المتحدة التحلي بصبر استراتيجي في الأزمات الدولية
حذر الرئيس الاميركي باراك أوباما، اليوم، من مغبة اتخاذ قرارات متسرعة على صعيد إدارة الأزمات الدولية، داعيًا إلى التحلي "بصبر استراتيجي"، واعتبر خصومه الجمهوريون هذا الموقف دليل ضعف.
وقال أوباما في مقدمة "استراتيجية الأمن القومي": "في عالم معقد، لا يحتمل عدد من المسائل الأمنية التي نواجهها أجوبة سهلة وسريعة".
وتستعرض هذه الوثيقة الضخمة التي عممتها إدارته الجمعة، تحديات وأولويات الولايات المتحدة، من النزاعات المسلحة إلى الجرائم المعلوماتية مرورا بالتصدي للتغيرات المناخية.
وأضاف أوباما أن "التحديات التي نواجهها تتطلب الصبر الاستراتيجي والمثابرة"، مكررًا بذلك أحد المواضيع الأساسية لسياسته الخارجية.
وأعرب عن سروره لأنه طوى صفحة الحروب عبر قوات برية في العراق وأفغانستان، وذكر بأن حوالي 180 ألف جندي كانوا ينتشرون في العراق وأفغانستان عندما وصل إلى البيت الأبيض في 2009، مشيرًا إلى أن عددهم اليوم يقل عن 15 ألفًا.