اتجاه بين مصانع الملابس لتسريح العمالة وتصفية الاستثمارات تدريجيا

اتجاه بين مصانع الملابس لتسريح العمالة وتصفية الاستثمارات تدريجيا
كشفت مصادر بقطاع الملابس الجاهزة عن اتجاه عدد من المصانع المتوسطة والكبيرة العاملة فى مجال تصنيع الملابس إلى الخروج من السوق وتسريح جزء كبير من العمالة لديها خلال الفترة المقبلة بسبب تزايد الضغوط الاقتصادية عليها وعدم قدرتها على الإنتاج فى ظل تلك الضغوط.
وأكدت المصادر التي طلبت عدم ذكر اسمها، أن أكثر من مصنع بدأ خلال الأسابيع القليلة الماضية فى تصفية أعداد كبيرة من العمالة لديها، مشيرا إلى أن أحد المصانع قام بالاستغناء عن 2000 عامل من إجمالى 4 آلاف عامل يمثلون قوة العمل بالمصنع، كما قررت إدارة مصنع آخر اتخاذ الإجراء ذاته. وأشارت المصادر إلى أن جزءا ليس بالقليل من الشركات العاملة فى القطاع يتجه فى الفترة الحالية إلى تصفية استثماراته والخروج من السوق بسبب صعوبة الإنتاج.
ورفضت المصادر الكشف عن أسماء المصانع التى قامت بتسريح العمالة، لكنها أكدت أن مصانع فى بورسعيد ومنطقة العاشر من رمضان والسادس من أكتوبر والمحلة الكبرى أنهت تعاقداتها مع العديد من العمال، لافتة إلى أن متوسط عدد العمالة فى مصنع النسيج أو الملابس الواحد يصل إلى 3 آلاف عامل. وتوقعت المصادر تراجع إنتاج الملابس خلال الفترة المقبلة بسبب ما اعتبرته عدم وضوح الرؤية الاقتصادية حتى الآن.
يذكر أن قطاع الغزل والنسيج والملابس يستحوذ على 25% من حجم العمالة في مصر.