إبراهيم العربي: طوكيو وجهت الشركات اليابانية إلى الاستثمار في مصر

إبراهيم العربي: طوكيو وجهت الشركات اليابانية إلى الاستثمار في مصر
قال إبراهيم العربي، عضو مجلس الأعمال المصري الياباني، ان اليابان تؤكد مشاركتها بقوة في مؤتمر مصر الاقتصادي، وإن هناك توجيه حكومي ياباني قوي للشركات للاستثمار في مصر والتركيز على الاستثمار في البنية التحتية.
وأضاف العربي "60 شركة يابانية تعمل في مجال الاستثمار في مصر، وهناك استثمار مشترك بين الشركات اليابانية والمصرية ونأمل استمرار العلاقة بين مصر واليابان التي بدأت بالكهرباء والمتحف المصري وكوبري السلام وجامعة اليابان".
ولفت إلى أن الاستثمارات اليابانية لم تشهد حالة تخارج واحدة من السوق المصرى خلال الـ4 سنوات الماضية على الرغم من الاضرابات السياسية والأحداث الساخنة.
ولفت إلى أن زيارة رئيس وزراء اليابان للقاهرة بمثابة دفعة قوية لتنشيط العلاقات الاستثمارية بين البلدين، خاصة وأن الشركات اليابان أعلنت عن رغبتها في المشاركة بقوة في مشروعات تنمية إقليم قناة السويس والمشروعات التنموية التي تستهدفها مصر خلال الفترة المقبلة.
وأوضح أن الزيارة تعكس رؤية البلدين لدور مصر الاستراتيجي في المنطقة، فضلا عن استعداد الشركات اليابانية لنقل التكنولوجيا المختلفة لمصر وتنشيط عمليات التدريب والتأهيل للعمالة من خلال البرامج المتنوعة.
وأكد أن دعوات رئيس الوزراء اليابانى شينزو آبي، لعودة خطوط الطيران المباشرة بين القاهرة وطوكيو تعكس الإصرار على تسهيل انسياب حركة السفر بين البلدين، ما سيعزز من عودة السياحة اليابانية لمصر
إلى أكثر من سابق عهدها.
وأوضح أن إجمالي حجم الاستثمارات اليابانية بالسوق المصرية تقدر بنحو 257 مليون دولار بواقع 60 شركة تعمل أغلبها في القطاع الصناعي بمجالات الإلكترونيات والسيارات وكذلك القطاع السياحي.
وأشار إلى أن اليابان تستحوذ على نحو 31% من إجمالي الاستثمارات الآسيوية المتواجدة بالسوق المصري، تليها الصين بنسبة 30% والهند بنسبة 25%، منوها بأن الحكومة المصرية تعكف حاليا على تذليل كافة العقبات الاستثمارية التي قد تواجه المستثمرين من خلال إصدار حزمة تشريعية جديدة وتسوية المنازعات التي تعاني منها عدد من الاستثمارات القائمة.