مهرجان البحر الأحمر يستضيف أول احتفالية لتكريم المرأة في السينما بالسعودية

مهرجان البحر الأحمر يستضيف أول احتفالية لتكريم المرأة في السينما بالسعودية
- مهرجان البحر الأحمر
- صانعات الأفلام
- محمد التركي
- السينما
- السعودية
- مهرجان البحر الأحمر
- صانعات الأفلام
- محمد التركي
- السينما
- السعودية
استضاف مهرجان البحر الأحمر السينمائي الدولي، أول احتفالية لتكريم المرأة في السينما هذا الأسبوع بالشراكة مع مجلة فانيتي فير وشوبارد في فندق بارك حياة جبدة، وذلك لتكريم المواهب النسائية الكبيرة أمام الكاميرا وخلفها من جميع أنحاء العالم.
وجمعت الفعالية التي أقيمت على هامش الدورة الثانية من مهرجان البحر الأحمر السينمائي الدولي، نخبة من المواهب النسائية في مختلف مجالات صناعة السينما.
دعم صانعات الأفلام
ويستمر مهرجان البحر الأحمر السينمائي الدولي في دعم صانعات الأفلام ومساعدتهن لمواجهة التحديات التي يتعرضن لها على مستوى العالم وإيجاد حلول لهن، وذلك من خلال برنامج يقام طوال العام لدعم المرأة العربية والآسيوية والإفريقية في مجال صناعة الأفلام، وتعزيز دورهن في مجال السينما لتمكين جيل جديد من المواهب والشخصيات الإبداعية ورواة القصص.
كما يلعب مهرجان البحر الأحمر السينمائي الدولي دورًا محوريًا في نشر قصص المرأة لأكبر قدر من الجمهور، ويوفر منصة لها للتعبير عن آرائها؛ إذ يقدم المهرجان هذا العام 35 فيلمًا من إخراج صانعات أفلام، إلى جانب العديد من الأعمال المتميزة لمجموعة كبيرة من أهم الشخصيات النسائية المؤثرة في عالم السينما، وجرى تكريم الفنانة يسرا في حفل افتتاح المهرجان تقديرًا لإسهاماتها الكبيرة في تاريخ السينما.
وبهذه المناسبة، قالت جمانة الراشد، رئيسة مجلس أمناء مؤسسة مهرجان البحر الأحمر السينمائي الدولي: «نثمن ونحتفي بالإرث الكبير الذي حققته صانعات الأفلام من ممثلات وكاتبات مبدعات طوال مشوراهن الفني سعيًا منهن لمشاركة آرائهن ودفع حدود الإبداع إلى آفاق جديدة، فمنذ إنشاء مؤسسة البحر الأحمر في عام 2019، حرصنا على دعم ومساندة صانعات الأفلام طوال مسيرتهن الفنية، ونستمر في دعم جهودهن لمواجهة مختلف التحديات التي تعوق طريقهن للإبداع في مختلف أنحاء العالم، وقدمنا برامج تتناول قضية ضعف تمثيل المرأة في مجال صناعة الأفلام، وتدعم وتمكن الجيل الجديد من الموهوبات والمبدعات ورواة القصص».
دعم المواهب الصاعدة
ومن جانبه، أضاف محمد التركي، الرئيس التنفيذي لمؤسسة مهرجان البحر الأحمر السينمائي الدولي: «لدينا عدد كبير من المخرجات والمنتجات في السعودية والمنطقة العربية اللاتي تزداد أعدادهن مع نمو هذا القطاع؛ فالسعودية تحوي الكثير من القصص التي لم تروى بعد، وبالتالي نحن نفتخر بدعم المواهب الصاعدة في بلدنا تمهيدًا للطريق أمام المبدعات السعوديات لإنتاج الأفلام الرائعة التي تجذب الجمهور هنا ومن مختلف أنحاء العالم، كما يشرفنا أن تنضم إلينا نخبة من المواهب الكبيرة التي تعد مصدر إلهام كبير لنا في كل ما تقدمه من أعمال».
وحضر الفعالية مجموعة كبيرة من الكتاب والمنتجين والمخرجين والممثلين العاملين في قطاع السينما، من بينهم جمايما خان، وبريانكا شوبرا، وروسي دي بالما، وشارون ستون، وميشيل رودريغز، وفريدا بينتو، وكوثر بن هنيه، وجيسيكا ألبا، وكاجول، وأوليفر ستون، وتشونغ ستون، وغاي ريتشي، وجاكي إينسلي، وأندي غارسيا، ولوكا غواداغنينو، ولوكاس برافو، ونولان فونك، ولوسي هيل، وجوليان هوج، وماريا بيدرازا، وأليكس غونزاليس، ويسرا، وإيل ماكفيرسون، وسارا سامبايو، وجاسمين توك، وهبة عبوك، ونادين لبكي، وجون كورتاخارينا، وسلمى أبو ضيف، وتارا عماد، وكارينا كابور، وسيف علي خان، وجيوزبي تورنتوري، وإليسا، وكارلا بروني ساركوزي، جوريندر شادها، ولبلبة، ولونا مايا، وسونام كابور، ومارينا روي باربوسا، وميلاني لوران، وإيمانويلي بيار، وأندرو دومينيك.