العراق يدرس خططا لإسكان اللاجئين السوريين في داخل المدن العراقية

العراق يدرس خططا لإسكان اللاجئين السوريين في داخل المدن العراقية
صرحت نائبة في البرلمان العراقي، بأن العراق يدرس حاليا خطة لنقل اللاجئين السوريين إلى مناطق آمنة في بغداد، والمحافظات لإسكانهم في أماكن وظروف لائقة.
وقالت النائبة شذاء العبيدي، عضو لجنة الهجرة والمهجرين البرلمانية، لصحيفة "الصباح" الحكومية الصادرة اليوم الأحد، "إن اللجنة البرلمانية تحرص على تسهيل إرسال المساعدات للاجئين السوريين داخل الحدود العراقية، وللمتواجدين في المنطقة المحرمة بين العراق وسوريا، وأن المساعدات التي تقدم من قبل وزارة الهجرة ومنظمة اليونسكو والمفوضية السامية لشؤون اللاجئين، وبعض المنظمات الإنسانية تتضمن الأطعمة والأدوية للمرضى وأموراً وموادا أخرى".
وأضافت: "إن اللجنة تدرس حاليا توفير كرفانات للاجئين السوريين، بدلا عن المخيمات، كما تنوي اللجنة والوزارة احتضان اللاجئين السوريين في مناطق آمنة، كأن تكون في المحافظات أو بغداد مع توفير شقق ومساكن تليق بهم".
وذكرت العبيدي: "إن لجنة الهجرة البرلمانية كانت قد طالبت بتوفير ألف كرفان للاجئين السوريين، بدلا من المخيمات لمواجهة الظروف المناخية، استعدادا لفصل الشتاء المقبل".
يذكر أن أكثر من خمسة الآف لاجيء سوري دخلوا الأراضي العراقي في مدينة الأنبار، على خلفية أعمال العنف وتم توطينهم في مخيمات وأبنية حكومية، فيما دخل أراضي كردستان أكثر من 20 ألف لاجيء سوري، وتم توطينهم في مخيم دوميز.