هل يجوز للمرأة رفع صوتها أثناء التلبية في الحج؟.. دار الإفتاء توضح

كتب: أشرف محمد

هل يجوز للمرأة رفع صوتها أثناء التلبية في الحج؟.. دار الإفتاء توضح

هل يجوز للمرأة رفع صوتها أثناء التلبية في الحج؟.. دار الإفتاء توضح

كشفت دار الإفتاء المصرية حكم رفع صوت المرأة أثناء التلبية في الحاج، رداً على سؤال تلقته يقول: «ما كيفية تلبية المرأة في الحج؟ وهل يجوز لها التلبية بصوتٍ مسموعٍ؟»، وأجابت على هذا السؤال في فتوى رسمية عبر موقعها الإلكتروني.

حكم رفع صوت المرأة في التلبية

وأكدت دار الإفتاء، أنه جائز شرعاً سماع صوت المرأة، وأنه ليس بعورة قال الإمام ولي الدين أبو زُرعة بن العراقي «صوت المرأة ليس بعورة؛ إذ لو كان عورة ما سمعه النبي صلى الله عليه وآله وسلم، وأقرَّ أصحابه على سماعه، وهذا هو الأصح عند أصحابنا الشافعية، لكن قالوا: يحرم الإصغاء إليه عند خوف الفتنة، ولا شكَّ أنَّ الفتنةَ في حقه صلى الله عليه وآله وسلم مأمونة، ولو خشي أصحابه رضي الله عنهم فتنة ما سمعوا».

رفع صوت المرأة في التلبية

وبينت دار الإفتاء، أن نصوص الشريعة الإسلامية على أنَّ الشأن هو الإسرار فيما يتعلق بالمرأة من عبادات، وأما بخصوص التلبية، وهي قول: لبيك اللهم لبيك،  فقد فهم العلماء أنَّ المأمور برفع الصوت في التلبية هم الرجال، وأما النساء فلا يرفعن به أصواتهنَّ ويُسْمِعن أنفسهنَّ؛ فقد روى الإمام مالك أن النبي صلى الله عليه وآله وسلم قال: «أَتَانِي جِبْرِيلُ صَلى الله عَلَيه وَسَلم، فَأَمَرَنِي أَنْ آمُرَ أَصْحَابِي -أَوْ مَنْ مَعِي- أَنْ يَرْفَعُوا أَصْوَاتَهُمْ بِالتَّلْبِيَةِ أَوْ بِالْإِهْلَالِ  يُرِيدُ أَحَدَهُمَا»، وقال الإمام الشافعي «وبما أمر به جبريلُ رسولَ الله صلى الله عليه وآله وسلم، فأمر الرجال المُحْرِمِين، وفيه دلالة على أن أصحابه رضي الله عنهم هم الرجال دون النساء، فأمرهم أن يرفعوا جهدهم، ما لم يبلغ ذلك أن يقطع أصواتهم، فكأنَّا نكره قطع أصواتهم، وإذا كان الحديث يدلُّ على أن المأمورين برفع الأصوات بالتلبية الرجال، فكان النساء مأمورات بالستر، فأن لا يسمع صوت المرأة أحد أولى بها وأستر لها، فلا ترفع المرأة صوتها بالتلبية وتسمع نفسها»، وعليه: فالتلبية بصوت مرتفع من خصائص الرجال، وأما المرأة فالأستر لها ألا ترفع صوتها بالتلبية، بل تسمع نفسها فقط.


مواضيع متعلقة