التخطيط: 9.2 تريليون جنيه تقديرات الناتج المحلي في 2023-2022 بزيادة 16% على العام السابق

كتب: محمد يوسف

التخطيط: 9.2 تريليون جنيه تقديرات الناتج المحلي في 2023-2022 بزيادة 16% على العام السابق

التخطيط: 9.2 تريليون جنيه تقديرات الناتج المحلي في 2023-2022 بزيادة 16% على العام السابق

عرضت الدكتورة هالة السعيد، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية، المستهدفات الرئيسية لخطة العام المالي 2022/2023 وذلك خلال استعراضها الملامح الرئيسية للخطة باجتماع لجنة الخطة والموازنة بمجلس النواب، برئاسة الدكتور فخري الفقي، رئيس اللجنة وحضور وكيلي اللجنة الدكتور ياسر عمر، والنائب مصطفي سالم، وأمين سر اللجنة النائب عبدالمنعم الإمام، ومن وزارة التخطيط الدكتور أحمد كمالي نائب وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية وعدد من قيادات الوزارة.

المستهدفات الرئيسية لخطة العام المالي 2022/2023

وتطرقت «السعيد» إلى مراجعة مستهدفات مؤشرات الاقتصاد المصري في ظل تطورات الأزمات العالمية المتتالية، مشيرة إلى أن معدل النمو الاقتصادي الذي كان مستهدفًا قبل الأزمات يبلغ 6.4% مقارنة بما هو مستهدف بعد الأزمة الذي يُقدر بنحو 5.5%، وكذا معدل التضخم المستهدف قبل الأزمة قدر بـ7 إلى 7.5% مقارنة بما هو مستهدف بعد الأزمات والمقدر بـ10%، مضيفة أنه قبل الأزمات العالمية كان من المستهدف أن يسجل معدل البطالة أقل من 7% ومعدل الاستثمار في الناتج المحلي 18% إلا أنه بعد الأزمات العالمية ارتفع المستهدف لمعدل البطالة إلى 7.5-8%، إضافة إلى 15.2% لمعدل الاستثمار في الناتج المحلي.

وحول المستهدفات الرئيسية لخطة العام المالي 2022/2023، أوضحت السعيد أن الخطة تستهدف تحقيق 5.5% معدل نمو، و 10% معدل تضخم، مشيرة إلى تقديرات الناتج المحلي الإجمالي بالأسعار الجارية في العام المالي 2023/22 التي من المقدر أن تبلغ 9.2 تريليون جنيه بنسبة زيادة 16% عن العام 2021/2022.

أهم مستهدفات الخطة الاستثمارية

وحول تطور معدل الاستثمار وتقدير الاستثمارات الكلية المستهدفة أوضحت السعيد أن معدل الاستثمار في خطة العام المالي القادم 2022/2023 يُقدر بـ 15.2% مشيرة إلى ارتفاع نسبة الاستثمارات العامة لتشكل 78% من جملة الاستثمار لتبلغ 1.1 تريليون جنيه، بالإضافة إلى 300 مليار جنيه استثمارات القطاع الخاص، وتمثل استثمارات الجهاز الحكومي ثلث الاستثمارات العامة في عام الخطة.

كما أشارت هالة السعيد إلى أنه في إطار الهدف الثالث من أهداف التنمية المستدامة والمعني بالصحة، فإن الخطة تستهدف دخول المستشفيات الخدمة بإنشاء وتطوير 36 مستشفى، فضلًا عن توفير 1500 سرير من أسرّة الرعاية المركزة، و 1000 سيارة من سيارات الإسعاف ضمن مبادرة «حياة كريمة»، بجانب تطوير شامل لـ 52 مستشفى تكامل ضمن مراكز صحة وتنمية الأسرة.

التوسع في شبكة مترو أنفاق القاهرة الكبرى

وفيما يتعلق بهدف التعليم الجيد، أوضحت السعيد أن الخطة تستهدف خفض كثافة الفصول بإنشاء 25 ألف فصل، تحسين تنافسية مخرجات التعليم قبل الجامعي من خلال 10 مدارس يابانية، و 20 مدرسة تكنولوجية تطبيقية، بالإضافة إلى الاختبارات المميكنة في الجامعات بميكنة 154 مركز اختبار على مستوى الجامعات كافة، وإنشاء 15 جامعة أهلية، و 9 جامعات تكنولوجية.

وتابعت الوزيرة أن مستهدفات الخطة للأهداف السادس والحادي عشر والثالث عشر والمتعلقين بالمياه النظيفة والنظافة الحصية، ومدن ومجتمعات محلية مستدامة، والعمل المناخي من أهداف التنمية المستدامة، موضحة أن الخطة تستهدف محطات معالجة الصرف الصحي بـ174 محطة معالجة منها 34 محطة معالجة ثلاثية، ومحطات تحلية مياه البحر من خلال 27 محطة تحلية وتأهيل وتبطين الترع بتأهيل 5759 كيلومترًا، إضافة إلى 10 محاور عرضية علي النيل فيما يتعلق بالهدف الحادي عشر، وكذا 18 كوبري علوي، 43 مشروع بالطرق القومية والاستراتيجية، فضلًا عن كهربة إشارات السكك الحديدية بالانتهاء من تنفيذ 996 كيلومتر، والتوسع في شبكة مترو أنفاق القاهرة الكبرى، القطار السريع والجر الكهربائي وحماية وتطوير السواحل المصرية، مع دمج البعد الاجتماعي في الخطط التنموية ضمن التخطيط المستجيب للنوع الاجتماعي فيما يخص الهدف العاشر من أهداف التنمية المستدامة.


مواضيع متعلقة