التعليم العالي تغلق كيانين وهميين في الفيوم

التعليم العالي تغلق كيانين وهميين في الفيوم
- وزير التعليم العالي
- التعليم العالي
- الضبطية القضائية
- الكيانات الوهمية
- مزاولة أنشطة تعليمية
- الفيوم
- وزير التعليم العالي
- التعليم العالي
- الضبطية القضائية
- الكيانات الوهمية
- مزاولة أنشطة تعليمية
- الفيوم
تلقى الدكتور خالد عبدالغفار، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، تقريرًا مقدمًا من السيد عطا، رئيس قطاع التعليم، بشأن جهود لجنة الضبطية القضائية بالوزارة في مُداهمة الكيانات التي تزاول العملية التعليمية دون ترخيص.
ضبط الأكاديميات الوهمية
وأشار التقرير إلى مُداهمة اللجنة للمُنشأة المُسماة أكاديمية كيمت للدراسات والعلوم المُتقدمة، ومقرها في (ميدان السواقي ــ محافظة الفيوم)، وتزعم قبول الطلاب الحاصلين على الدبلومات الفنية والثانوية العامة والثانوية الأزهرية من مجموع 50% دون التقيد بسنة التخرج، إضافة إلى قبول خريجي الكليات وطلاب الجامعات المصرية، وتدّعي منح شهادات مُعتمدة في العديد من المجالات، وذلك بدون الحصول على التراخيص اللازمة من وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والجهات المُختصة.
وأضاف التقرير أنّ لجنة الضبطية القضائية داهمت المُنشأة المُسماة «أكاديمية الحياة للتنمية والتدريب وعلوم الكمبيوتر»، ومقرها (ميدان السواقي ـ محافظة الفيوم)، وتزعم منح دبلومات مُعتمدة في مجال (المساحة والإشراف الهندسي ــ تخصص مُعاون التمريض «مساعد خدمات صحية في مجال التمريض» ــ تبريد وتكييف ــ حاسب آلي ــ سياحة وخدمات فندقية ـ كهرباء وتحكم آلي)، وذلك دون الحصول على التراخيص اللازمة من وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والجهات المُختصة.
غلق المنشآت التعليمية الوهمية
وأصدر وزير التعليم العالي قرارًا بغلق المُنشأتين الوهميتين، وخاطب محافظ الفيوم لاتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة في هذا الشأن، وأشاد عبدالغفار بجهود لجنة الضبطية القضائية في التصدي لهذه الكيانات، مُوجّهًا بتكثيف جهودها خلال الفترة المقبلة لمُداهمة أي كيانات وهمية أو مقرات تمارس أنشطة تعليمية دون الحصول على ترخيص، حفاظًا على مصالح الطلاب وأولياء الأمور وضمانًا لعدم التلاعب بهم.
وصرح الدكتور عادل عبدالغفار المستشار الإعلامي والمتحدث الرسمي للوزارة، بأنّ لجان الضبطية القضائية بالوزارة ستكثّف ملاحقتها للكيانات الوهمية التي تدعي كذبًا، منح درجات أكاديمية غير معتمدة، دون الحصول على التراخيص اللازمة لمزاولة أنشطة تعليمية.
وأضاف المتحدث الرسمي، أنّه جرى إعداد قائمة بالمؤسسات التعليمية المُعتمدة من وزارة التعليم العالي، ونشرت على موقع وزارة التعليم العالي، وصفحات التواصل الاجتماعي الرسمية للوزارة، للاطلاع عليها من جانب الطلاب وأولياء الأمور، كي لا يقعوا فريسة للكيانات الوهمية.