البنك المركزي يطلق مبادرة لتمويل التحول لوسائل الري الحديث

كتب: محمود الجمل

البنك المركزي يطلق مبادرة لتمويل التحول لوسائل الري الحديث

البنك المركزي يطلق مبادرة لتمويل التحول لوسائل الري الحديث

أطلق البنك المركزي المصري، مبادرة جديدة لتمويل التحول لاستخدام وسائل الري الحديث في الأراضي الزراعية، يتم من خلالها السماح بتمويل الجمعيات التعاونية الزراعية أو المنشأة، بغرض التحول لطرق الري الحديثة عن طريق البنك الأهلي المصري والبنك الزراعي، وذلك في إطار توجيهات عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، لدعم القطاعات الاقتصادية ذات الأولوية وفي مقدمتها القطاع الزراعي.

مبادرة البنك المركزي للشركات والمنشآت الصغيرة

وتأتي المبادرة الجديدة لتحل محل المبادرة السابق إصدارها لنفس الغرض ضمن مبادرة البنك المركزي للشركات والمنشآت الصغيرة، والتي كانت بسعر عائد 5%، في إطار التوجهات الحالية نحو ترشيد استخدام الموارد المائية وتعظيم الاستفادة منها بكفاءة وفاعلية، وللتيسير على المزارعين وتشجيعهم على الانتقال إلى استخدام آليات ووسائل الري الحديثة والذكية التي تساعد على الحفاظ على الثروة المائية وتعظم إنتاجية الفدان الزراعي.

دعم توجهات الدولة لترشيد استخدام موارد المياه

وتبلغ إجمالي قيمة المبادرة الجديدة 55,5 مليار جنيه، تم إصدارها بضمان وزارة المالية لتمويل مشروع تحويل حوالي 4 ملايين فدان، لاستخدام الآليات والوسائل الحديثة والذكية لري الأراضي الزراعية، إذ يقوم المزارعين المستفيدين من المبادرة بسداد تكلفة التحول لنظم الري الحديثة للبنوك على أقساط خلال 10 سنوات دون تحملهم أي فوائد، على أن يتم سداد أول قسط بعد عام من إنهاء التنفيذ والتحول الكامل لنظم الري المستهدفة، على أن يقوم البنك المركزي بتعويض البنوك بالمشاركة مع وزارة المالية.

وتجدر الإشارة إلى أنه من المتوقع خلال 3 سنوات أن يتم تحويل كافة الأراضي الزراعية لوسائل الري الحديث والذكي، علماً بأنه سيتم التنسيق فيما بين الجهات والوزارات المعنية لتحديد آلية التطبيق، والشركات المنفذة التي ستقوم البنوك بالصرف لها، والمستفيدين من المبادرة.


مواضيع متعلقة