زلزال يضرب جزيرة كريت اليونانية.. شعر به أهالي القاهرة والجيزة

زلزال يضرب جزيرة كريت اليونانية.. شعر به أهالي القاهرة والجيزة
- زلزال
- سكان القاهرة
- الجيزة
- محافظة الإسكندرية
- جزيرة كريت
- زلزال
- سكان القاهرة
- الجيزة
- محافظة الإسكندرية
- جزيرة كريت
كشف الدكتور جاد القاضي، رئيس المعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية، في بيان له، عن حدوث زلزال الساعة 11:25 دقيقة بقوة 6.1 جنوب جزيرة كريت اليونانية، شعر به سكان القاهرة والجيزة، وجار إعداد كل التفاصيل عنه.
هزة أرضية قبل أسبوعين تضرب الجزيرة نفسها
الأمر نفسه وقع قبل نحو أسبوعين، وتحديدًا في 28 سبتمبر الماضي، حينما ضربت هزة أرضية تزيد على 5 درجات بمقياس ريختر، منطقة إيراكليو في جزيرة كريت في البحر المتوسط، حيث فر سكان المنطقة إلى الشوارع، وعاشوا ليلة مضطربة هزتها توابع متعددة من الزلزال المدمر الذي بلغت قوته 5.8 درجة في الجزيرة نفسها، ووصل مداه الى الدول المجاورة، وقد شعر بالزلزال سكان مصر وتركيا.
كريت تبعد عن مرسى مطروح بـ460 كيلومترًا
والهزة الأرضية، رصدتهت محطات الشبكة القومية لرصد الزلازل، التابعة للمعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية في مصر، بكريت التي تبعد عن مدينة مرسى مطروح بنحو 460 كيلومترًا.
وعلى خلفية الزلزال الذي وقع سبتمبر الماضي، قضى مئات الأشخاص في المنطقة الليل في الخيام والحدائق أو ناموا في سياراتهم في أعقاب زلزال ضرب قرية أركالوشوري، مما أسفر عن مقتل شخص وإصابة ما لا يقل عن 20 شخصًا وإلحاق أضرار بعشرات المنازل والشركات.
وتم إخلاء المدارس في ظل هزات ارتدادية متكررة وصفها الشهود بأنَّها تشبه الانفجارات الصغيرة - هزت المنطقة، مما زاد من الدمار في القرى القريبة من مركز الزلزال، وقال مسؤولو المستشفى للصحيفة اليونانية إنَّه تمّ علاج 20 شخصًا من إصابات، متابعين أن 10 منهم تلقوا الإسعافات الأولية فقط.