مشاهد صادمة من إعصار شاهين: نفوق الأسماك وانهيار جزء من جبل «فيديو»

مشاهد صادمة من إعصار شاهين: نفوق الأسماك وانهيار جزء من جبل «فيديو»
- الاعصار شاهين
- الإعصار شاهين
- آخر تطورات الإعصار شاهين
- تأثير الإعصار
- اعصار
- إعصار
- اعصار شاهين
- اعصار يضرب عمان
- الاعصار شاهين
- الإعصار شاهين
- آخر تطورات الإعصار شاهين
- تأثير الإعصار
- اعصار
- إعصار
- اعصار شاهين
- اعصار يضرب عمان
ذعر ورعب يسيطران حاليًا على سكان سلطنة عمان والإمارات، إثر تعرضهما لمسار عاصفة استوائية تحولت إلى إعصار «شاهين» الذي يعد إعصارًا من الدرجة الأولى، مع تواصل التحذيرات والإنذارات الجوية بشأن خطورة الإعصار وهطول أمطار غزيرة مع نشاط عنيف للرياح.
وأصدرت هيئة الطيران المدني في عمان 4 تحذيرات بشأن تأثير الإعصار شاهين واقترابه من مسقط، وتبلغ سرعة رياح الإعصار 120- 139 كليومتر في الساعة، مع احتمالية حدوث فيضان مع وجود أمطار غزيرة إلى رعدية في بعض الأحيان، واشتداد الأمواج التي قد يصل ارتفاعها إلى 8 - 12 مترا.
مشهد صادم لانهيار جزء من جبل بسبب الإعصار شاهين
وكشف موقع «العربية» عن مقطع فيديو صادم، يمثل لحظة انهيار جزئي في جبل بمنطقة الوطية بمحافظة مسقط بسلطنة عمان؛ بسبب الأمطار الغزيرة الناتجة عن الإعصار، حيث امتلأت المنطقة بأكملها بالمياه.
انهيار جبلي جزئي في #الوطية بمحافظة #مسقط؛ بسبب الأمطار الغزيرة الناتجة عن إعصار #شاهين.
— العربية - سلطنة عُمان (@Alarabiya_Oman) October 3, 2021
عبر: @WeatherOmanya pic.twitter.com/FWf88eun81
كما أعلنت سلطنة عمان عن تسجيل أول حالة وفاة بسبب إعصار شاهين، وهي لطفل فُقد في تجمعات مائية بولاية العامرات والإبلاغ عن فقدان شخص آخر، ولا يزال الإعصار متزايدًا في قوته ويهدد السكان.
وأعلنت السلطات العمانية حالة الاستنفار الكامل لمواجهة الإعصار المداري شاهين، بعد وصوله إلى شواطئ الدولة، وأوقفت الحركة في شوارع محافظة مسقط، باستنثاء طريق مسقط السريع، على أن يُسمح بمرور الحالات الطارئة، إلى حين انتهاء الإعصار شاهين وتأثيراته على المحافظة.
وتسببت الأمطار الغزيرة في كسر خطوط نقل المياه وقطع الحركة المرورية واحتجاز سائقين في سياراتهم بعمان، مما أدى إلى مطالبة السلطات السكان بالتزام منازلهم،حيث شهدت عدة مناطق انهيارات جبلية، وغرق الشوارع بالمياه والوديان، كما اتخذت الإمارات عدة تدابير وقائية واحترازية في حالة وصول الإعصار إليها، والتشديد على عدم ارتياد الشواطئ والاقتراب من الأودية والسيول، وتحويل الدراسة في المدارس والجامعات إلى التعلم عن بعد، وكذلك المؤسسات الحكومية للعمل عن بعد.
سلطنة عمان:
— الشرق الكويتية (@sharqkwnews_brk) October 2, 2021
نفوق الاسماك في ولايه جعلان بني بوحسن مع اقتراب #إعصار_شاهين من السواحل العمانية#شاهين pic.twitter.com/eYwYPJdUqk
ونشرت صحيفة «الشرق الكويتية» عبر حسابها الرسمي على «تويتر»، مقطع فيديو لا تتعدى مدته 29 ثانية، يوضح الكارثة التي يمر بها شاطئ ولاية «جعلان» بسلطنة عمان، حيث نفوق الآلاف من الأسماك بسبب حركة المد والجزر نتيجة لإعصار «شاهين».