مؤسس الجمعية المصرية لجراحات السمنة: 4 ملايين مصري يعانون من السمنة المفرطة

مؤسس الجمعية المصرية لجراحات السمنة: 4 ملايين مصري يعانون من السمنة المفرطة
قال الدكتور خالد جودت، أستاذ الجراحة بكلية الطب جامعة عين شمس، إن السمنة، وخاصة المفرطة منها، أصبحت مشكلة عامة وشائعة في العالم كله، وفي مصر على وجه الخصوص.
وأضاف "جودت"، في تصريحاته لـ"الوطن"، أنه يوجد حوالي 5% من المصريين مصابين بالسمنة المفرطة، أي ما يعادل تقريبًا 4 ملايين شخص، كما أن نسبة الإصابة بالسمنة العادية بين المصريين وصلت إلى 40%، وهي نسبة كبيرة.[الجراحة هي الحل الأمثل للتخلص من السمنة المفرطة]
وأكد مؤسس الجمعية المصرية لجراحات السمنة المفرطة، أثناء انعقاد مؤتمر الجمعية السنوي مساء أمس، أن الجراحة هي الأسلوب العلاجي الأمثل للسمنة المفرطة، لأن فقدان ما يقرب من 20 كيلو من الوزن الزائد لا يمكن أبدًا أن يتم من خلال أي نظام غذائي أو أسلوب تخسيس معين، مشيرًا إلى أن فقدان كم كبير من الوزن شيء يصعب تحقيقه إلا من خلال الجراحة.
وأوضح "جودت" أن عملية تحويل المعدة ما زالت تحتل المرتبة الأولى فى مجال جراحات السمنة، وهي الأكثر استخدامًا في العالم، نظرًا إلى أنها تعطي أفضل النتائج لفقدان الوزن، على عكس عملية ربط المعدة التي قل استخدامها نظرًا لضعف نتائجها مقارنة بالجراحات الأخرى.
وأشار أستاذ الجراحة إلى أن عملية تحويل المعدة اكتشف أنها لا تفيد فقط في فقدان الوزن الزائد والتخلص من السمنة المفرطة، بل إن الباحثين وجدوا أنها تعالج مرض السكري من النوع الثاني أيضًا، مؤكدًا أن جراحة تحويل المعدة للمصابين بمرض السكري من النوع الثاني من غير البدناء تعطي شفاء تامًا من المرض، وذلك في حوالي 80% من الحالات.[SecondQuote]