الرئيس السيسي يكرم مجموعة من العاملين في المشروع القومي «حياة كريمة»

كتب: محمد سعيد الشماع

الرئيس السيسي يكرم مجموعة من العاملين في المشروع القومي «حياة كريمة»

الرئيس السيسي يكرم مجموعة من العاملين في المشروع القومي «حياة كريمة»

كرّم الرئيس عبد الفتاح السيسي نماذج من العاملين في المشروع القومي «حياة كريمة»، وذلك في إطار فعاليات المؤتمر الأول للمبادرة الرئاسية المٌقام اليوم الخميس باستاد القاهرة الدولي، تحت رعايته وبحضور أكثر من خمسة عشر آلاف مواطن يمثلون كافة طوائف الشعب المصري، إضافة إلى العديد من الشخصيات العامة والإعلاميين ورجال الأعمال والمؤسسات المحلية والإقليمية والدولية.

وكرم الرئيس كلاً من رقية حماد عربي فرغلي رئيس الجهاز التنفيذي لمشروعات مياه الشرب والصرف الصحي بأسوان سابقًا، لقدرتها على مواجهة وحل كافة المشكلات والتحديات أثناء تنفيذ المشروع، وجبريل فتيح عايد جبلي منسق «حياة كريمة» بمحافظة جنوب سيناء لقدرته على حصر كافة الاحتياجات والاستماع لمقترحات المواطنين خلال تنظيم عدد من الندوات، ومحمد رأفت عبد العزيز معاون محافظ كفر الشيخ للمشروعات القومية والمرافق، لتعاونه على إدارة ملف «حياة كريمة» بالتنسيق مع الوزارات المعنية بشكل احترافي، وعبد الوهاب جبر محمد الحضري منسق وحدة المبادرة بمحافظة الغربية وعضو المكتب الفني للمحافظة، لحله كل المشكلات أثناء تنفيذ المشروع، ومحمد عبد السلام رئيس الوحدة المحلية لقرية السلام بالإسماعيلية، وذلك لمتابعته المستمره في توصيل مياه الشرب للقرى المحرومة على حدود محافظة السويس وشمال سيناء والقناة، وريمون صفوت موظف بديوان عام محافظة المنيا، لمشاركته في رفع الإحداثيات وتدقيق كشوف سكن كريم والتنسيق الجيد مع الجهات مع المسئولة ، وعبير عبد الرحمن مشرف موظفة بديوان عام محافظة المنيا، وذلك لقيامها بإدارة نظم معلومات البوابة الإلكترونية لحياة كريمة، والتعاون المستمر والتفاني في العمل ونيفين النحاس باحث بمكتب نائب محافظ الإسكندرية، بسبب قدرتها على التنسيق على مدار اليوم منذ بداية المبادرة مع ممثلي مؤسسة حياة كريمة بالمحافظة، ومجدي رياض عبد الغفار رئيس مجلس مدينة ومركز الشهداء محافظة المنوفية، نظرًا لقيامه بعمل حصر دقيق لأراضي الدولة لاستخدامها في المشروعات، والمتابعة على الأرض بتفان.

كما كرم الرئيس عددًا من المتطوعين، وهم أحمد أحمد إسماعيل أبو كريشة، عمدة أولاد على مركز المنشأة بسوهاج، لنشره الوعي بأهمية المبادرة، والاستماع الجيد لرغبات المواطنين ومقترحاتهم، وكذا التنسيق مع الجهات التنفيذية لرفع تلك المقترحات وتلبية احتياجاتهم،  وزينب علي متطوعة بمؤسسة «حياة كريمة» بمحافظة الفيوم لتعاونها الهائل في رصد ومتابعة الحالات وتنفيذ التكليفات بدقة، ومحمد علي جبر عن محافظة بني  سويف، لتعامله مع المشكلات وحلها بأقل الإمكانيات، بالإضافة إلى تكريم مجموعة من منسقى حياة كريمة، وهم: ، وغادة سيد خديوي عن محافظة الوادي الجديد، وطارق أحمد  عن محافظة سوهاج.

وشهدت الاحتفالية تكريمًا خاصًا لروح محمد حسن عضو بمؤسسة «حياة كريمة» بالقليوبية الذي توفى متاثرًا بإصابته بفيروس كورونا، حيث كان من أكثر المتطوعين اجتهادًا وتفانيًا ودماثة خٌلُق.

يذكر أن «حياة كريمة» هي مبادرة رئاسية أطلقها الرئيس عبد الفتاح السيسي في 2 يناير 2019، ثم تحولت لمشروع قومي في عام 2021، بهدف إلي سد الفجوات التنموية في القري والمراكز المستهدفة و البالغ عددها 4685 قرية باستثمارات تُقدر بـ 700 مليار جنيه تسهم في تحسين حياة أكثر من نصف سكان مصر من خلال وضع خارطة طريق تنموية متكاملة تتناغم أهدافها ومحاورها مع أهداف التنمية المستدامة لمنظمة الأمم المتحدة وذلك بتوفير حزمة متكاملة من الخدمات تشمل سكن كريم ، وصحة، وتعليم، وري وتموين وزراعة وثقافة وبنية تحتية وبيئة نظيفة ومجتمعات منتجة وذلك لضمان استدامة التنمية في القري والمراكز المستهدفة.

وتتلخص أهدافها في الارتقاء بالمستوى الاقتصادى والاجتماعي والبيئي للأسر الأكثر احتياجا في القرى الفقيرة، وتمكينها من الحصول على كافة الخدمات الأساسية وتوفير فرص عمل وتعظيم قدراتها الإنتاجية بما يسهم في تحقيق حياة كريمة لهم، وتنظيم صفوف المجتمع المدني وتعزيز التعاون بينه وبين كافة مؤسسات الدولة، والتركيز على بناء الإنسان والاستثمار في البشر، وكذلك تشجيع مشاركة المجتمعات المحلية في بناء الإنسان وإعلاء قيمة الوطن.


مواضيع متعلقة