العسومي يرأس وفد البرلمان العربي إلى جنيف وفيينا

كتب: الوطن

العسومي يرأس وفد البرلمان العربي إلى جنيف وفيينا

العسومي يرأس وفد البرلمان العربي إلى جنيف وفيينا

بناءً على الدعوة الموجهة من الاتحاد البرلماني الدولي، ومن مكتب الأمم المتحدة بفيينا يرأس عادل بن عبد الرحمن العسومي، رئيس البرلمان العربي، وفدا رفيعا المستوى من البرلمان العربي إلى جنيف وفيينا، يتكون من عبدالواحد راضي رئيس البرلمان المغربي الأسبق ورئيس الاتحاد البرلماني الدولي الأسبق، الدكتورة مستورة بنت عبيد الشمري رئيس لجنة الشؤون الاجتماعية والتربوية والثقافية والمرأة والشباب، النائبة أميرة شرف الدين عضو البرلمان العربي، بالإضافة إلى أمين عام المرصد العربي لحقوق الإنسان ومدير مركز الدبلوماسية البرلمانية العربية.

 وتشهد هذه الزيارة عددا من اللقاءات الهامة، وسيتم خلالها التوقيع على عدد من الاتفاقيات وبروتوكولات التعاون، ومنها اتفاق التعاون الفني والمؤسسي بين البرلمان العربي والاتحاد البرلماني الدولي لتعزيز أدوات وآليات التعاون بين الجانبين وذلك بهدف فتح آفاق جديدة للتعاون والشراكة المؤسسية. 

الزيارة تستهدف تعزيز دور الدبلوماسية البرلمانية العربية

وتأتي هذه الزيارة في إطار حرص البرلمان العربي على تعزيز دور الدبلوماسية البرلمانية العربية من خلال الانفتاح على البرلمانات الدولية والإقليمية بهدف خدمة قضايا المنطقة العربية، وبناء علاقات شراكة من شأنها تعزيز دور البرلمان العربي في تنسيق المواقف والجهود البرلمانية العربية ومساندة القضايا العربية في المحافل البرلمانية على المستوى الدولي.

كما يسعى البرلمان، في إطار استراتيجية العمل الجديدة، لبناء علاقات مؤسسية خاصة في مجالات تمكين المرأة والالتقاء بقيادات الاتحاد البرلماني الدولي المعنيين بالمرأة، وذلك في ضوء سعي البرلمان العربي إلى مساندة البرلمانات العربية رفع نسبة تمثيلها على المستوى البرلماني، ومواجهة العنف وأشكال التمييز ضدها، بالإضافة إلى التعاون في مجال حوار الحضارات والثقافات ونبذ خطاب الكراهية والعنف.

كما سيزور رئيس البرلمان العربي والوفد المرافق فيينا، لإجراء لقاء مع الدكتورة غادة والى المدير العام لمكتب الأمم المتحدة في فيينا (UNOV) المديرة التنفيذية مكتب الأمم المتحدة المعني بالمخدرات والجريمة (UNODC)، وذلك للاتفاق على التعاون والتنسيق تجاه عدد من القضايا محل الاهتمام المشترك، كما سيلتقي قيادات البرلمان النمساوي وسيٌجرى التنسيق بشأن القمة البرلمانية العالمية الأولي والتي مقرر لها أن تٌعقد بالنمسا في 9 سبتمبر 2021 من العام الجاري.


مواضيع متعلقة