إشادة دولية بتجربة جامعة أسيوط في الجراحات الميكروسكوبية

كتب: سعاد أحمد

إشادة دولية بتجربة جامعة أسيوط في الجراحات الميكروسكوبية

إشادة دولية بتجربة جامعة أسيوط في الجراحات الميكروسكوبية

أشاد نخبة من كبار أطباء العالم فى مجال جراحة العظام، بالتجربة الرائدة لجامعة أسيوط في مجال الجراحات الميكروسكوبية، التي تُعد واحدة من أنجح مدارس العالم المتخصصة في هذا المجال،  كما تُعد من أكثر الأماكن تميزاً في تدريب وتعليم الأطباء هذا النوع من الجراحات الدقيقة، والتي أسسها الدكتور طارق الجمال، رئيس جامعة أسيوط، منذ أكثر من 25 سنة، وكانت له بصمته المضيئة في إجراء مئات العمليات في هذا المجال على مستوى العالم، وليس في مصر فقط.

جاء ذلك خلال مشاركة الدكتور طارق الجمال، بصفته العلمية كأحد رواد مجال جراحة العظام والجراحات الميكروسكوبية، في لقاء دولى عبر تطبيق «زووم»، اليوم الاثنين، بمحاضرة علمية حول إعادة زراعة العظام بعد استئصال أورام العظام السرطانية فى الأطفال باستخدام الجراحات الميكروسكوبية، حيث قدم خلال المحاضرة أهم ملامح خبرته الطبية والعلمية في إجراء عمليات علاج زراعة العظام بعد استئصال الأورام عند الأطفال، والتى أجراها في المستشفى الجامعي باستخدام الجراحات الميكروسكوبية، والتي أثبتت نجاحها في علاج الأطفال، حيث ليس هناك حاجة لتركيب مفاصل صناعية ولا تحتاج تكلفة مالية عالية لإجرائها، ويتم خلالها استئصال كامل للورم، ونتائجها طويلة العمر، وليست علاج مؤقت، والطفل يمكن له التحميل واستخدام مسافة بشكل كامل خلال فترة تتراوح من 6 إلى 7 شهور، كما أن العظام المزروعة تنمو بشكل طبيعي مع نمو الأطفال، ولا تتأثر سلبياً بجلسات العلاج الكيماوي التي يخضع لها الطفل خلال العلاج.

وأوضح رئيس جامعة أسيوط أن محاضرته العلمية ضمن أبرز ثلاث محاضرات في هذا المجال، والتي تضمنت كذلك محاضرة للدكتور سكوت كوزين، من جامعة لادفيا بالولايات المتحدة الأمريكية، تناول فيها وسائل علاج قصور مرفق الكوع عند الأطفال، كما تضمن اللقاء محاضرة علمية للدكتور محمد القطان، من المملكة العربية السعودية، عن عمليات علاج تشوهات اليد الخلقية.

 


مواضيع متعلقة