«8 قروش» تعزز القوة الشرائية للجنيه أمام الدولار في 6 أشهر

كتب: جهاد الطويل

«8 قروش» تعزز القوة الشرائية للجنيه أمام الدولار في 6 أشهر

«8 قروش» تعزز القوة الشرائية للجنيه أمام الدولار في 6 أشهر

حقق الجنيه المصري خلال النصف الأول من العام الجاري مكاسب مقابل الدولار قدرت بنحو 8 قروش، وفق بيانات موقع البنك المركزي، ليباع الدولار بـ15.69 مقابل 15.77 جنيه، أول العام الجاري.

ويشهد سوق الصرف تراجعا في الوقت الحالي مدعوما بتوافر النقد الأجنبي لدى جميع البنوك.

أسباب قوة الجنيه أمام الدولار

وفق متعاملين في سوق الصرف، قال أحمد شيحة، رئيس شعبة المستوردين بغرفة القاهرة السابق، في تصريحات خاصة لـ«الوطن»، إن الأوضاع الحالية تشير إلى تحسن الجنيه المصري مقابل الدولار في السوق المحلي، موضحا أن تراجع حجم الواردات بشكل كبيرة بعد تقليل الحصص الاستيرادية نتيجة الإجراءات الاحترازية التي اتخذتها الدول، وساهمت في عدم الضغط على العملة، وخلق عدم طلب بالمقارنة بما قبل الجائحة.

ولفت «شيحة» إلى أنه بالرغم من القرارات التحفيزية التي أعلنتها الدولة وارتفاع الأسعار العالمية والشحن وتراجع عوائد السياحة والصادرات، إلا أن الجنيه كسر شوكة الدولار.

من جهته، قال سيد النواوي، نائب رئيس شعبة المستوردين بغرفة القاهرة التجارية، إن تعافي مصادر النقد الأجنبي وتقلص فاتورة الاستيراد ونمو الاحتياطيات الدولية من النقد الأجنبي، بجانب ارتفاع تحويلات المصريين بالخارج، انعكست على أسعار صرف الدولار.

وأكد «النواوي» توفير البنوك المصرية احتياجات المستوردين كافة، من العملة وخاصة للسلع الاستيراتجية.

شركات الصرافة تؤكد: هناك وفرة في المعروض

قال علي الحريري، سكرتير شعبة الصرافة بالغرف التجارية، إنه خلال النصف الأول من العام الجاري استطاعت البنوك تلبية الطلبات كافة من الدولار.

وعاد الجنيه إلى تحقيق المكاسب والتماسك أمام الدولار، وتزامن ذلك مع إعلان البنك المركزي ارتفاع الاحتياطي النقدي لأكثر من 40 مليار دولار.

وأوضح «الحريري» في تصريحات خاصة لـ«الوطن»: «كنا نعاني من وفرة في العملات لدرجة أننا كنا نبيع الفائض للبنوك».

 


مواضيع متعلقة