انطلاق فعاليات البرنامج التدريبي للمصدرين عن «الأسواق الأفريقية»

انطلاق فعاليات البرنامج التدريبي للمصدرين عن «الأسواق الأفريقية»
- «الدخول للأسواق الافريقية»
- الدخول للأسواق الافريقية
- البرنامج التدريبى للمصدرين
- الأسواق الافريقية
- تنمية الصادرات
- هيئة تنمية الصادرات
- الدول الافريقية
- افريقيا
- «الدخول للأسواق الافريقية»
- الدخول للأسواق الافريقية
- البرنامج التدريبى للمصدرين
- الأسواق الافريقية
- تنمية الصادرات
- هيئة تنمية الصادرات
- الدول الافريقية
- افريقيا
افتتحت المؤسسة الدولية الإسلامية لتمويل التجارة، عضو مجموعة البنك الإسلامي للتنمية، بالتعاون مع هيئة تنمية الصادرات المصرية، البرنامج التدريبي الأول للمصدرين عن «الدخول للأسواق الأفريقية»، والذى يقام بالقاهرة لمدة 5 أيام، تحت رعاية الدكتورة نيفين جامع، وزيرة التجارة والصناعة، وبمشاركة ممثلين عن 50 شركة مصرية، على أت تختتم الفاعليات الخميس المقبل 10 يونيو الجاري.
ويحضر البرنامج الدكتورة هالة السعيد، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية، والمهندس هانى سالم سنبل، الرئيس التنفيذى للمؤسسة الدولية الإسلامية لتمويل التجارة والوزير المفوض ممدوح سالمان، رئيس الجهاز التنفيذي لهيئة تنمية الصادرات.
مظلة برنامج جسور التجارة العربية الأفريقية
وفى كلمته في افتتاح البرنامج، أكد المهندس ناصر الذكير، مدير إدارة تنمية التجارة وتطوير الأعمال بالمؤسسة الدولية الإسلامية لتمويل التجارة، أن مصر هي إحدى الدول الأعضاء الفاعلة في البرنامج منذ انضمامها في العام 2019، حيث تم منذ اليوم الأول من تفشي وباء «كوفيد-19» وضع برنامج «الاستجابة لدعم الدول الأعضاء في مواجهة وباء كورونا» لتقديم المساعدة لاحتواء الجائحة والتخفيف من آثارها السلبية، بالتعاون والتنسيق مع الوزارات والمؤسسات المعنية، وتحت مظلة برنامج جسور التجارة العربية الأفريقية.
وأضاف «الذكير»، أن البرنامج شمل مجموعة من ورش العمل والمساعدة الفنية للقطاع الخاص لتمكينه من إيجاد أسواق افريقية واعدة، مؤكدًا أن البداية كانت بورشة العمل التي أقيمت في القاهرة في 20 ديسمبر 2020، ثم ورشة العمل في دمياط لفائدة الفاعلين في قطاع الأثاث في 8 مارس من العام الجاري.
واشار إلى أهمية برنامج تدريب المصدرين الحالي يكمن في تسليط الضوء على إعداد وبناء خطة تصديرية متكاملة للسوق الافريقي، إضافة إلى التعريف باستراتيجيات التسويق والتصدير إلى افريقيا والاليات المتعلقة بها.
وأكد أن مشروع موائمة المعايير والمواصفات للأدوية والمستلزمات الطبية يتضمن توحيدها في كافة البلدان الافريقية لمواءمة اللوائح المتعلقة بالأدوية والاعتراف المتبادل بالجهات التنظيمية لتسهيل تجارة المستحضرات الدوائية والأجهزة الطبية بين الدول الأفريقية ومن ضمنها مصر، ما يفتح المجال لتنمية الصادرات المصرية من الصناعات الدوائية للأسواق الافريقية وانسيابية التبادل التجاري فيما بينها.
وأشار إلى أن إنشاء المنصات اللوجستية هو أحد المشاريع التي يقوم على إنشائها برنامج الجسور، معربًا عن تطلعه للتعاون مع الجهات الفاعلة في جمهورية مصر العربية للاستفادة منها.
تنظيم البرنامج التدريبي الأول للمصدرين
وأوضح الوزير المفوض ممدوح سالمان، رئيس هيئة تنمية الصادرات، أن تنظيم البرنامج التدريبى الأول للمصدرين، يأتى استكمالاً لتنفيذ برنامج الأنشطة المشتركة تحت مظلة برنامج جسور التجارة العربية الأفريقية فى مصر الذى أطلقته المؤسسة الدولية الإسلامية لتمويل التجارة، والذي يستهدف تعزيز قدرة المصدرين الحاليين وخلق جيل من المصدرين الجدد وتشجيع تطوير منتجات تصديرية جديدة فى الأسواق الحالية وأسواق جديدة واعدة فى أفريقيا.
وأكد على تطلع الهيئة لتحقيق الاستفادة القصوى من الإمكانيات التجارية الغير مستغلة والاتفاقيات التجارية الإقليمية بالقارة الأفريقية وزيادة الصادرات المصرية فى القطاعات الصناعية التى تتمتع بالقدرة على النفاذ للأسواق الأفريقية، كما سيتم تنظيم البرنامج التدريبى الثانى بمحافظة الإسكندرية للقطاعات المستهدفة وهى (مواد البناء، والصناعات الكيماوية، والصناعات الطبية والصيدلانية، وقطاع الصناعات الهندسية، والطباعة والتعبئة والمنتجات الورقية، والأثاث، والصناعات الغذائية).
وأضاف: سيتم اختتام برنامج الأنشطة المشتركة بين الهيئة والمؤسسة الإسلامية لتمويل التجارة لهذا العام، بتنظيم بعثات تجارية وترتيب اجتماعات لقاءات توفيق أعمال على هامش المعرض الافريقى للتجارة البينية بدورته الثانية فى العاصمة الرواندية كيجالى فى ديسمبر 2021.
مد جسور التواصل بين الدول الأفريقية ومصر
وقال اللواء حافظ محمود حسن، مساعد وزير التجارة والصناعة والمشرف على مركز تدريب التجارة الخارجية، أن وزارة التجارة والصناعة تستهدف مد جسور التواصل بين الدول الافريقية ومصر، وذلك لدعم مبادرة الرئيس عبد الفتاح السيسي لتحقيق وصول الصادرات المصرية لـ 100 مليار دولار، مضيفًا أن تلك المبادرة حلم يتطلب تغيير فكر المصدر المصري عن السوق الافريقية.
وأشار إلى أن مركز تدريب التجارة الخارجية التابع لوزارة التجارة والصناعة يقوم بتنفيذ هذه البرامج حيث يستعين المركز بالعديد من المحاضرين ذوى الخبرة في هذا المجال والذين يجيدون أيضًا التحدث باللغة الفرنسية لضمان سهولة الوصول للأسواق الأفريقية وتبادل الثقافات مع هذه الدول، ما يعطي المزيد من الاطمئنان للمستورد لفهم الإجراءات المصرية الخاصة بعمليات التصدير مع سهولة فهم الاتفاقيات التجارية القائمة بين الدول.
تغيير فكر المصدرين المصريين والتحول السريع نحو أفريقيا
وأكد مساعد وزير التجارة والصناعة، ضرورة تغيير فكر المصدرين المصريين والتحول السريع نحو أفريقيا، والاستفادة من المساعدات المقدمة من المؤسسة الإسلامية لدعم خطة الحكومة الطموحة لدعم الصادرات المصرية في أفريقيا، مشيرًا إلى أن أفريقيا سوق واعد يمكن أن يحقق حلم مبادرة الـ 100 مليار دولار، عن طريق برامج التدريب التي تدعمها المؤسسة الاسلامية للتنمية أو اتفاقيات جمعيات المصدرين واتحاد الصناعات ودعم حاضنات التصدير التي نساعد في تدريبهم ومتابعة أعمالهم.
وذكر أن مصر لديها العديد من العناصر التكاملية التي يبحث عنها المصدر ولا يجدها ويقوم باستيرادها، لذلك تتبنى وزارة التجارة والصناعة الآن تصميم موقع إلكتروني يشتمل على بوابة تساعد المُصدرين على الوصول إلى تلك العناصر بسهولة للحد من الاستيراد وتعظيم المنتج المحلي الذي يحتاجه المصدر.
نائب: التدريب بوابة لتحقيق مبادرة الـ100 مليار دولار صادرات
وقال النائب شريف الجبلي، رئيس لجنة الشؤون الأفريقية بمجلس النواب، أن انعقاد هذا التدريب يعطي مؤشرًا إيجابيًا، لأنه دائما ما يتم الحديث عن أفريقيا دون خطوات عملية او استراتيجية واضحة، مشيرًا إلى أن التدريب يعتبر بداية جيدة لتحقيق مبادرة الـ 100 مليار دولار صادرات.
وأكد أن السوق الأفريقي هو الوحيد الذي يستطيع تحقيق تلك المبادرة عن طريقه، حيث يمكن عن طريقة زيادة الصادرات المصرية لأكثر من 20% سنويًا.
وأضاف «الجبلي»، أن ثقافة المصدر المصري تبتعد عن أفريقيا، لافتًا إلى أن لجنة الشؤون الافريقية اتخذت اجراءات لتغيير هذه الثقافة تمثلت في إجراء عدد من الجولات لمصدرين مصريين في الدول الافريقية، مؤكدًا ضرورة الاهتمام بوجود مراكز لوجيستية إذا كان هناك ارادة حقيقية لتواجد المنتج المصري في السوق الافريقي والتي بدونها لن يكون هناك املا لتعزيز الصادرات المصرية في أفريقيا.
إعداد خطة تصديرية متكاملة للسوق الأفريقي وتحديد الأسواق المستهدفة
ويهدف البرنامج التدريبي الأول للمصدرين إلى إعداد وبناء خطة تصديرية متكاملة للسوق الأفريقي، والتعرف على كيفية تحديد الأسواق المستهدفة والواعدة لصادراته وفهم استراتيجيات التسويق والتصدير، وذلك لزيادة تنافسية المنتجات المصرية في مختلف الأسواق خاصة السوق الأفريقي.
ويستهدف البرنامج تدريب مسؤولي وأخصائي التصدير في العديد من القطاعات التصديرية الواعدة (مواد البناء، الصناعات الكيماوية، الصناعات الطبية والصيدلانية، الصناعات الهندسية، الطباعة والتعبئة والمنتجات الورقية، الأثاث، الصناعات الغذائية)، ويتطرق البرنامج إلى اللوجستيات والنقل للسوق الأفريقى لأهمية هذا الموضوع في ظل التكاليف المرتفعة لنقل وشحن البضائع إلى السوق الأفريقى وصعوبته نظراً لانخفاض عدد الموانئ الأفريقية، لذا تسعى هيئة تنمية الصادرات من خلال هذا البرنامج إلى تعريف المصدر بأفضل الطرق وأقل التكاليف لشحن البضائع المصرية.
- «الدخول للأسواق الافريقية»
- الدخول للأسواق الافريقية
- البرنامج التدريبى للمصدرين
- الأسواق الافريقية
- تنمية الصادرات
- هيئة تنمية الصادرات
- الدول الافريقية
- افريقيا
- «الدخول للأسواق الافريقية»
- الدخول للأسواق الافريقية
- البرنامج التدريبى للمصدرين
- الأسواق الافريقية
- تنمية الصادرات
- هيئة تنمية الصادرات
- الدول الافريقية
- افريقيا