وزير الإسكان يترأس اللجنة الوطنية لمشروع تطوير موقع التجلي الأعظم
وزير الإسكان يترأس اللجنة الوطنية لمشروع تطوير موقع التجلي الأعظم
- الجزار
- وزارة الإسكان
- رئيس مجلس الوزراء
- موقع التجلي الأعظم
- سانت كاترين
- هيئة المجتمعات العمرانية
- الجزار
- وزارة الإسكان
- رئيس مجلس الوزراء
- موقع التجلي الأعظم
- سانت كاترين
- هيئة المجتمعات العمرانية
ترأس عاصم الجزار وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، اجتماع اللجنة الوطنية المُشكلة بقرار رئيس مجلس الوزراء، بشأن مشروع تطوير موقع التجلي الأعظم، فوق أرض السلام بمدينة سانت كاترين، ووضع مخطط لتطوير المدينة، بحضور ممثلي الجهات المعنية، تنفيذًا لتكليفات الرئيس عبدالفتاح السيسي بتطوير مدينة سانت كاترين، حيث يجرى حالياً تنفيذ 14 مشروعاً لتطوير موقع «التجلي الأعظم» ويتولى الجهاز المركزي للتعمير تنفيذ المشروعات، وبتمويل من هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة، كما أنَّ هناك فرق عمل من الوزارة تتابع تنفيذ تلك المشروعات بشكل مباشر.
وتمّ خلال الاجتماع استعراض موقف مشروعات التطوير الجاري تنفيذها، وهي: (تطوير النزل البيئي القائم – إنشاء النزل البيئي الجديد – إنشاء ساحة السلام – إنشاء الفندق الجبلي – إنشاء مركز الزوار الجديد – إنشاء المجمع الإداري الجديد – تطوير المنطقة السياحية – تطوير مركز البلدة التراثية – تطوير منطقة إسكان البدو – تطوير وادي الدير – إنشاء المنطقة السكنية الجديدة – إنشاء المنطقة السياحية الجديدة – شبكة الطرق والمرافق – الوقاية من أخطار السيول).
الجزار يُشدد على الإسراع بمعدلات الإنجاز.. والالتزام بالجداول الزمنية لتنفيذ هذا المشروع الفريد من نوعه على مستوى العالم
واستمع الجزار، إلى مداخلات ممثلى الجهات المعنية بالمشروع، ومقترحاتهم، حيث أكّد ضرورة التنسيق الكامل بين جميع الجهات، وتذليل جميع العقبات والمعوقات، وحل أى مشاكل قد تطرأ وتواجه التنفيذ، من أجل الإسراع بمعدلات الإنجاز، والالتزام بالجداول الزمنية المحددة لتنفيذ هذا المشروع القومي الهام، طبقاً لتوجيهات القيادة السياسية.
موقع التجلي الأعظم مشترك لجميع أتباع الديانات السماوية الثلاث
كما أكّد وزير الإسكان، على ضرورة التسويق لمشروع تطويرموقع التجلى الأعظم، على المستوى العالمى، وإعداد مواد فيلمية ودعائية لتوضيح الجوانب الروحانية والتاريخية والبيئية والطبيعية للمكان، وتأكّيد أنَّ هذا الموقع الفريد من نوعه على مستوى العالم، والذي تجلى فيه المولى عز وجل، هو موقع مشترك لجميع أتباع الديانات السماوية الثلاث، وكذا تأكّيد أنَّ مصر بلد السلام، وأرض السلام، وعلى أرضها تجلى المولى عز وجل.
وأوضح وزير الإسكان، أنَّ المشروع يهدف إلى إنشاء مزار روحاني على الجبال المحيطة بالوادي المقدس، وذلك فى ضوء المكانة العظيمة التى تتمتع بها مدينة سانت كاترين، وتمثل مقصداً للسياحة الروحانية والجبلية والاستشفائية، بجانب توفير جميع الخدمات السياحية والترفيهية للزوار، وربط المدينة مع باقي المنطقة الساحلية الممتدة بين الطور وشرم الشيخ ودهب.
وأشار الجزار، إلى أنَّ جميع تصميمات المباني والمنشآت الجاري تنفيذها في مشروع التطوير، متوافقة مع البيئة، حيث يهدف مشروع التطوير إلى حماية البيئة الطبيعية في مدينة سانت كاترين، والحفاظ على الطابع البيئي والبصرى للطبيعة البكر، بما يؤهلها لتكون مقصداً عالمياً للسياحة الروحانية.
تجدر الإشارة إلى أنَّ مدينة سانت كاترين تقع في جنوب سيناء وسط سلسلة جبال، أشهرها جبل موسى، الذي كلم الله سبحانه وتعالى نبيه موسى عليه، في أثناء عودته إلى مصر من مدين، وكذا جبل كاترين، وبه دير سانت كاترين الأثري، والذي يُعد أحد أقدم الأديرة على مستوى العالم.