الجامعات تبدأ امتحانات نهاية العام بـ12 إجراء احترازيا منها «الكمامة»

كتب: أميرة فكري

الجامعات تبدأ امتحانات نهاية العام بـ12 إجراء احترازيا منها «الكمامة»

الجامعات تبدأ امتحانات نهاية العام بـ12 إجراء احترازيا منها «الكمامة»

انطلق ماراثون امتحانات التيرم الثاني من العام الجامعي 2020 -2021، وفقًا لخطة المجلس الأعلى للجامعات، التي كشف عنها للانتهاء من الخريطة الزمنية للعام الدراسي الحالي، حيث تستمر الامتحانات لمدة شهر كاملًا.

وأعلن المجلس الأعلى للجامعات، عن خطته لبدء موسم الامتحانات في ظل وجود فيروس كورونا، حيث أعد خطة إجرائية محكمة صحية طبية تشمل كافة مرافق ومنشآت الجامعة، بخلاف خطة الحفاظ على صحة وسلامة الطلاب وأعضاء هيئات التدريس وكذلك العاملين.

إجراءات احترازية للحفاظ على صحة وسلامة الطلاب وأعضاء هيئة التدريس :

1- تدريب عدد من الموظفين على قياس الحراة للطلاب والعاملين بالكلية وأعضاء هيئة التدريس.

2-  حال اكتشاف ارتفاع درجة حرارة أي من أعضاء هيئة التدريس أو العاملين يتم استبعاده من أعمال الامتحان نهائيًا.

3- حال اكتشاف ارتفاع درجة حرارة طالب إما أن يتم اختياره في لجنة خاصة منعزلة، أو يؤجل له الامتحان.

4- التأكد من التزام الطلبة بارتداء الكمامة بعد التعرف على هويتهم.

5- التزام المراقبين وأعضاء هيئة التدريس بارتداء الكمامات.

6- يوقع الطالب بالحضور بقلمه الخاص.

7-  يتم دخول الطلاب وخروجهم بالتسلسل مع الحفاظ على التباعد الاجتماعي 1.8 متر على الأقل بين كل طالب والآخر.

8- ضرورة تباعد مقاعد الطلبة مسافة 1.8 متر بين كل طالب والطالب المجاور له في كل اتجاه.

9- ضرورة ارتداء المراقبين القفازات الطبية أثناء توزيع واستلام أوراق الامتحانات والإجابة من وإلى الطلبة ومن وإلى الكنترول.

10- في حالة وجود الامتحان إلكتروني على أجهزة الحاسوب يجب على الطلبة ارتداء القفازات الطبية أثناء الامتحان.

 11- التأكد من التخلص الأمن للمخلفات طبقًا لشروط مكافحة العدوى.

12- ضرورة كشف طبي ظاهري عليهم والتأكد من التزامهم بالإجراءات الاحترازية المطلوبة قبل الدخول.


مواضيع متعلقة