فوز بشار الأسد بالانتخابات الرئاسية السورية 2021

فوز بشار الأسد بالانتخابات الرئاسية السورية 2021
- فوز بشار الأسد
- الانتخابات الرئاسية السورية 2021
- انتخابات الرئاسة السورية
- بشاد الأسد
- حموده صباغ
- سوريا
- فوز بشار الأسد
- الانتخابات الرئاسية السورية 2021
- انتخابات الرئاسة السورية
- بشاد الأسد
- حموده صباغ
- سوريا
أعلن رئيس مجلس الشعب السوري حمودة صباغ، فوز بشار الأسد بالانتخابات الرئاسية السورية 2021، بحصوله على الأغلبية المطلقة من أصوات الناخبين بنسبة 95.1% من عدد الأصوات، حسبما ذكرت وكالة الأنباء السورية الرسمية.
فوز بشار الأسد بالانتخابات الرئاسية السورية 2021
وقال «صباغ» في مؤتمر صحفي، إن فوز بشار الأسد بالانتخابات الرئاسية السورية 2021 جاء بعد حصوله على 13 مليوناً و540 ألفاً و 860 صوتاً بنسبة 95,1 بالمئة من عدد الأصوات الصحيحة.
وأضاف أن عدد الناخبين الذين أدلوا أصواتهم بلغ أكثر من 14 مليون مقترع.
ويحدد الدستور السوري مدة الولاية بسبع سنوات ميلادية.
وبلغ عدد المواطنين الذين يحق لهم الانتخاب، داخل سوريا وخارجها، 18 مليونا و107 آلاف و109.
يذكر أن الأسد حاز نسبة 88.7 في المئة من أصوات الناخبين في الانتخابات السابقة التي جرت عام 2014.
وتوجه الناخبون السوريون إلى صناديق الاقتراع لانتخاب رئيس الجمهورية من بين ثلاثة مرشحين، هم الرئيس الحالي بشار الأسد، ومحمود مرعي الأمين العام للجبهة الديمقراطية السورية المعارضة، وعبد الله سلوم عبد الله النائب والوزير السابق، وأسفرت النتيجة عن فوز بشار الأسد بالانتخابات الرئاسية السورية 2021.
وتم تنظيم هذه الانتخابات فقط في مناطق سيطرة الحكومة السورية، التي تبلغ نحو ثلثي مساحة البلاد. ولم تشارك في الانتخابات، المناطق الخاضعة للاحتلال التركي ومرتزقته السوريين، في شمال غرب سوريا، كإدلب وعفرين ورأس العين وجرابلس، والتي تقدر مساحتها بنحو 10% من مساحة سوريا.
وقال المفوض السامي للاتحاد الأوروبي للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية، جوزيب بوريل، إن الاتحاد الأوروبي لا يعترف بنتائج الانتخابات الرئاسية السورية، وهو ما يعني عدم الاعتراف بفوز بشار الأسد بالانتخابات الرئاسية السورية 2021
وجاء تصريح بوريل في أعقاب اجتماع عقده، اليوم الخميس، مع وزراء خارجية الاتحاد الأوروبي.
وكان بوريل قال الأربعاء، إن الاتحاد الأوروبي يرى أن الانتخابات الرئاسية في سوريا لا تستجيب لمعايير التصويت الديمقراطي.
وأضاف أنه يعتقد أن مثل هذه الانتخابات، «لا تساعد في تسوية النزاع هناك».
وكانت اللجنة القضائية العليا للانتخابات في سوريا أعلنت عدم تسجيل أي خرق قانوني مع إغلاق صناديق الاقتراع في الانتخابات الرئاسية وبدء فرز الأصوات.