أطباء دفعة تكليف مارس 2021: نتمسك بتنفيذ كامل توصيات مجلس النواب

كتب: إسراء سليمان

أطباء دفعة تكليف مارس 2021: نتمسك بتنفيذ كامل توصيات مجلس النواب

أطباء دفعة تكليف مارس 2021: نتمسك بتنفيذ كامل توصيات مجلس النواب

أصدر أطباء تكليف دفعة مارس 2021، بيانا، أكدوا أنه في نهاية مارس وأول إبريل، الوقت الذي ينتظره كل طبيب آملا أن يكون وقت تحقيق أحلامه، التي تكبد من أجلها عناء السنين، ليُتاح له حرية اختيار التخصص الذي سيفني فيه عمره خادما للمرضى، مؤكدين أن تلك الأحلام الوردية لم تدم طويلا، حتى جاءت الطامة الكبرى بإعلان احتياجات تكليف دفعة مارس 2021 إعلانا جائرا يضرب بكل قوانين المنطق وقواعد التخطيط السليم عرض الحائط -على حد تعبيرهم-.

وقال أطباء تكليف دفعة مارس 2021، في بيانهم: إنه تم إعلان توزيع احتياجات الوزارة معطية نصيب 50% من هذه الاحتياجات لخمسة تخصصات، في حين كان نصيب أكثر من ثلاثين تخصصا الخمسين الباقية.

وأضافوا: لجأنا لبيتنا الكبير لحل هذه الأزمة، خصوصا أنه لا يخفى على أحد الوضع المزري للأطباء من مرتبات هزيلة وساعات غير آدمية من العمل، وبيئة عمل يحيط بها المرض من كل جانب، واعتداءات متكررة لا تنتهي، مما يجعل من الطبيب مهزلة وعبرة لكل حالم بامتهان هذه الوظيفة.

تصعيد مجلس النواب

وتابعوا: حرصنا على فتح قنوات الاتصال مع المسؤولين، والتي لم تُقابَل سوى بتعنت شديد وهو ما يمثل إهانة لشباب الأطباء ووأدًا لأفكارهم وطموحاتهم؛ حيث وجدنا عددا من الحجج والمبررات غير المنطقية، واستمر التعنت إلى أن وصلنا لطريق مسدود يحفه التهميش والإهانة من كل جانب؛ لذا كان لا بد من التصعيد لمجلس النواب والذي اتسع صدر جميع نوابه لسماع مشكلاتنا وأبدوا تفهمهم لخطورة الوضع وكارثيته وتأثيره سلبا على المنظومة الصحية، فتقدموا بعدد كبير من طلبات الإحاطة لوزارة الصحة والمختصين، وقاموا بإيصال صوت الشباب بكل مهنية ووعي وإيمانا منهم بتمثيلهم لكل مواطني الشعب، وتم مناقشة الأمر أمس بلجنة الصحة وإصدار توصيات من شأنها حل الأزمة.

واستكمل البيان: نتخوف من نهج وزارة الصحة المستمر في لوي الحقائق ومماطلتهم، حيث يظهر هذا النهج في بيان الوزارة الصادر صباح اليوم، حين أعلنت الوزيرة تقدم 99% من خريجي مارس 2021 لتسجيل رغباتهم وهو ما يعد حقيقة ظاهريا، لكن باطن الأمر أنهم قاموا بالتسجيل خوفا من تكليفهم إجباريا، وضياع سنين إضافية من عمره؛ وهو الأمر الذي تعيه الوزارة جيدا، ونؤكد رفضنا أن نرضخ للحلول الوهمية، التي من شأنها إيهام الرأي العام بحل الأزمة ظاهريا، كما نرفض بشدة مبررات وزارة الصحة اللا منطقية ؛ إذ أنه يوجد لكل ادعاء حلاً آخر أكثر منطقية وعدلا ومراعاة لحقوق المواطنين من الأطباء والمرضى.

وأكدوا أنه يطالبون بضرورة تنفيذ كامل التوصيات الصادرة أمس من لجنة الصحة بمجلس النواب، مضيفين:  الإخلال أو المساس بها أو تجاهلها يمثل إهانة للمجلس صاحب التوصية، وإهانة لكامل شعب مصر الذي ينوب عنه هذا المجلس. وبهذا الصدد نتوجه بخالص الشكر للسيد الأستاذ الدكتور أشرف حاتم – رئيس لحنة الصحة بالبرلمان، وجميع أعضاء اللجنة على استجابتهم السريعة ومناقشتهم الفعالة للأمر، ونخص بالذكر النواب المتقدمين بطلبات الإحاطة المختلفة.


مواضيع متعلقة