تقرير حقوقي: "الوطن" أكثر الصحف المصرية كشفا لحالات التعذيب في 2013

تقرير حقوقي: "الوطن" أكثر الصحف المصرية كشفا لحالات التعذيب في 2013
رصد تقرير صادر عن مؤسسة ملتقى الحوار للتنمية وحقوق الإنسان، أن جريدة "الوطن" أكثر الصحف المصرية التي كشفت عن حالات التعذيب، خلال عام 2013، إذ نشرت الجريدة 25 خبرًا تناولت خلالها جرائم التعذيب في مصر، بنسبة 40% من إجمالي الأخبار المنشورة في الصحف لعام 2013 المتعلقة بنفس الشأن.
استحوذت "الوطن"، كما جاء في الدراسة التي أعدها المحامي الحقوقي سعيد عبدالحافظ، على موقع الصدارة، ونشرت 30% من إجمالي ما جرى نشره فيما يخص قضايا التعذيب على مدار عام 2013 بما يعادل 43 مفردة وجاءت جريدة "اليوم السابع" في الترتيب الثاني بنسبة 29% من تناول أخبار التعذيب.
وعن رصد الاعتداءات في الشارع، سجل الاهتمام بنشر حالات الاعتداءات عدد 50 مفردة، واستحوذت جريدة "الوطن" على المركز الأول في معدلات النشر بشأن قضايا الاعتداءات على المواطنين في الشارع من قبل قوات الأمن بعدد 16 مفردة، فيما جاءت "اليوم السابع" في المرتبة الثانية بمعدلات نشر 14 مفردة لتسجل نسبة 29% من إجمالى ما جرى نشره في حين سجل "الوفد" و"الأهرام" نشر 10 مفردات لكل منهما بنسب 20% بينما سجلت "الحرية والعدالة" أقل من 1%.
وحصلت "الوطن" على أكبر معدل للنشر للموضوعات المتعلقة بالتعذيب داخل السجون المصرية بعدد 14 موضوعًا صحفيًا، فيما جاءت "اليوم السابع" في الترتيب الثاني بعدد 13 موضوعًا صحفيًا، ونشرت "الوفد" 10 موضوعات و"الأهرام" 9 لتحتل آخر الترتيب.
وسجل الاهتمام بنشر قضايا التعذيب في أقسام الشرطة 42 مفردة وتساوت كل من "الوطن" و "اليوم السابع" فى المرتبة الأولى، في الاهتمام بالقضية بعدد 13 مفردة لكل منهما جرى نشرهم على مدار عام 2013، وتساوت كل من "الوفد" و"الأهرام" في عدد الموضوعات التى جرى نشرها بعدد 8 مفردات لكل منهما.
ورصد الباحث أن 67% من الموضوعات الصحفية المنشورة قدمتها الصحف فى شكل خبري كانت من نصيب الصحف الخاصة، بينما جاءت الصحف الحزبية في المرتبة الثانية بنسبة بلغت 23% والصحف القومية حلت ثالثًا بنسبة 10%.
وجاءت نتائج الرصد لتشير إلى أن 75% من الحوارات ذات علاقة بجريمة التعذيب، جاءت من قبل الصحافة الخاصة، فيما جاءت الصحافة القومية في الترتيب الثاني بنسبة 15% وحلت الصحف الحزبية في المرتبة الثالثة بنسبة لم تتجاوز 10%.
بينما تصدرت "الأهرام" بالمركز الأول كأكثر الصحف المصرية نشرًا للأخبار مجهلة المصدر بنسبة 36% مقارنة مع باقي الصحف، فيما جاءت صحف "الوطن" و"الوفد" في المرتبة الثانية بنسبة 23%، وهو أمر يحسب لـ"الوطن"، كما جاء في الدراسة.
ورغم أنها الأكثر نشرًا لأخبار وموضوعات تتعلق بقضية التعذيب، فإن معدل المخالفة لديها تساوى مع "الوفد" وجاء أقل من جريدة "الأهرام" وكليهما أقل من "الوطن" فيما يخص معدلات النشر بشأن قضايا التعذيب.
وخلصت الدراسة إلى أن جريدة "الوطن" هي أكثر الصحف التى تعاملت مع المجتمع المدني كقوى فاعلة إيجابية في المقام الأول بمعدل 10 نقاط، وهو أعلى معدل مستخدم لقوى فاعلة في جميع الصحف محل العينة وجاءت جريدة "اليوم السابع" في المرتبة الثانية بمعدل 7 نقاط فيما جاءت جريدة "الوفد" في الترتيب الثالث بقيمة 6 نقاط.
وأفاد التقرير بأن جريدة الوطن هي الأكثر استخدامًا لصور المتهمين في ارتكاب جرائم التعذيب، وبلغ معدل التكرار للجريدة 6 درجات، فيما جاءت جريدة "الوفد" و"اليوم السابع" بمعدل تكرار 3 درجات، بينما امتنعت صحف "الأهرام" و"الأخبار" و"الحرية والعدالة" عن نشر أية صور للمتهمين بارتكاب جرائم تعذيب في مصر طيلة 2013.
وأبرزت نتائج الرصد أن "الوطن" جاءت في مقدمة الصحف التي استخدمت أسلوب الاستشهاد بالمعلومات وأحداث واقعية وسجلت نسبة 35% من إجمالي ما نشرته الصحف من موضوعات تتعلق بالتعذيب.


تقرير حقوقي: "الوطن" أكثر الصحف المصرية كشفا لحالات التعذيب فى 2013