العراق يستقبل رمضان تحت سيطرة كورونا: نقاشات لفرض حظر تجوال

العراق يستقبل رمضان تحت سيطرة كورونا: نقاشات لفرض حظر تجوال
- كورونا في العراق
- رمضان في العراق وسط كورونا
- الصحة العراقية
- أول أيام رمضان في العراق
- كورونا في العراق
- رمضان في العراق وسط كورونا
- الصحة العراقية
- أول أيام رمضان في العراق
مع إعلان العراق أن غدا الثلاثاء، أول أيام شهر رمضان المبارك، وأن اليوم الاثنين هو المتمم لشهر شعبان، يصبح الشهر الكريم مختلفا هذا العام في العراق، خاصة مع ارتفاع الإصابات بفيروس كورونا المستجد «كوفيد 19»، ليحل شهر الصيام وسط إجراءات صحية تفرضها الحكومة العراقية لمنع انتشار الفيروس القاتل بشكل أكبر مما هو عليه حاليا، وتأتي الإجراءات الاحترازية لتصعب التنقل بين مناطق العاصمة العراقية بغداد، فضلا عن المدن العراقية الاخرى.
وأعلنت الهيئة العليا لثبوت الرؤية الشرعية بالعراق، أن الاثنين هو المتمم لشهر شعبان، وأن غدا الثلاثاء هو أول أيام شهر رمضان المبارك، بحسب ما ذكرته الوكالة الوطنية العراقية للأنباء، مساء أمس.
وقالت خلية الأزمة البرلمانية العراقية، أمس، إنها تناقش خيارات لفرض حظر للتجوال في العراق خلال شهر رمضان، منها فرض حظر شامل للتجول طوال العشرة أيام الأولى من الشهر، والثاني هو فرض حظر تجول جزئي لنحو 10 ساعات يوميا من قبل الإفطار إلى بعد السحور.
وينتشر القلق في العراق بعد تسجيل الصحة العراقية، أرقام قياسية للإصابات في الأسبوع الماضي، وصلت إلى نحو 8 آلاف إصابة بفيروس كورونا المستجد، الجمعة الماضي.
من جانبه، قال عضو خلية الأزمة النيابية في العراق، سلمان الغريباوي، الأحد، إن شهر رمضان المبارك لن يتضمن أي حظر مشدد أو شامل طيلة أيامه، بل سيقتصر الحظر الشامل على ثلاث أيام في الأسبوع هي الخميس والجمعة والسبت، وأوضح في حديث لـ «السومرية نيوز»، أن باقي أيام الأسبوع سيكون الحظر فيها جزئيا ابتداءً من الساعة السابعة مساءً حتى الخامسة فجراً».
وأضاف «الغريباوي»، أن خطة شهر رمضان المبارك بالجانب الصحي، ستتضمن أيضاً التأكيد على إجراءات اخذ اللقاحات إضافة إلى تشديد المراقبة على المطاعم والمناطق العامة ومنع التجمعات والحفاظ على التباعد الاجتماعي وباقي أساليب الوقاية التي تم التأكيد عليها طيلة الفترة السابقة".
وأعلن وزير الصحة العراقي حسن التميمي، أمس، عن وصول 200 ألف جرعة من لقاح «سينوفارم» الصيني إلى العراق، قائلا في بيان، إنه «تم استلام الوجبة الثانية من لقاح سينوفارم الصيني.. كتبرع من الجانب الصيني إلى الشعب العراقي»، موضحا أنه سيتم توزيعها على منافذ الصرف في بغداد والمحافظات.