«المستشفيات الجامعية»: سلالة كورونا المنتشرة في مصر ذات منشأ أوروبي

«المستشفيات الجامعية»: سلالة كورونا المنتشرة في مصر ذات منشأ أوروبي
- المستشفيات الجامعية
- كورونا
- وزارة التعليم العالي
- البحث العلمي
- السلالات
- المستشفيات الجامعية
- كورونا
- وزارة التعليم العالي
- البحث العلمي
- السلالات
قال الدكتور حسام عبدالغفار، أمين المجلس الأعلى للمستشفيات الجامعية، التابعة لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي، إن الدراسة العلمية التي أجراها عدد من الأطباء عن نوع سلالة فيروس كورونا في مصر و منشأها، أوضحت أن غالبيتها من المنشأ الأوربي.
وذكر «عبدالغفار»، أن الدراسة أجريت على الموجة الأولى والثانية، ويجرى العمل حاليًا على الموجة الثالثة.
وأضاف أمين المجلس الأعلى للمستشفيات الجامعية، في تصريحات خاصة لـ«الوطن»، أنه تم أخذ عينات التحاليل من المستشفيات الجامعية، مشيرًا إلي العمل حاليًا في الموجة الثالثة لتتبع الفيروس الجيني لها.
ونوه إلي إجراء ما يقرب من 2 مليون تتبع جيني منذ بدء الموجة الأولى لمعرفة منشأ السلالة، وما يتعلق بها، وتم التوصل من خلال هذا التتبع إلى أن السلالة المنتشرة في مصر أوربية.
وأكد أمين المجلس الأعلي للمستشفيات الجامعية، ضرورة التزام المواطنين بتطبيق الإجراءات الاحترازية للوقاية من فيروس كورونا «كوفيد 19»، مع التشديد على ارتداء الكمامة خلال فترة التواجد خارج المنزل، وعدم التهاون بالفيروس، والتعامل بجدية وحزم مع المرض، والاهتمام بالتعليم والتطهير الدوري للمنشآت الجامعية، وكذلك الاهتمام بنظافة الأيدي وغسلها بالماء والصابون، فضلًا عن العناية بأساليب التغذية الجيدة المحفزة للمناعة الشخصية للمواطنين، محذرا المواطنين من التجمعات والاحتفالات خلال شهر رمضان.
وتابع أمين المجلس الأعلي للمستشفيات الجامعية، أن العمل يجرى حاليا بمختلف قطاعات المستشفيات الجامعية على تطعيم الأطقم الطبية للقاح فيروس كورونا.
وأكد أمين المجلس الأعلي للمستشفيات الجامعية، أن هناك استعدادت على أعلى مستوى تتخذها المستشفيات الجامعية كل عام قبيل دخول شهر رمضان المبارك، لافتًا إلي أن المستشفيات الجامعية لديها خطة عمل تسير عليها تحسبًا لأي طوارئ، وأن هناك تعاون مع العديد من الجهات الرسمية لتوفير جميع المتطلبات والخدمات للمستشفيات للجامعية.