رئيس الكونغو: لمست إرادة قوية للدول المعنية لإنهاء أزمة السد الإثيوبي

رئيس الكونغو: لمست إرادة قوية للدول المعنية لإنهاء أزمة السد الإثيوبي
- السد الإثيوبي
- سد النهضة
- رئيس الكونغو الديمقراطية
- فيليكس تشيسيكيدي
- مفاوضات سد النهضة
- السد الإثيوبي
- سد النهضة
- رئيس الكونغو الديمقراطية
- فيليكس تشيسيكيدي
- مفاوضات سد النهضة
أعلن رئيس الكونغو الديمقراطية، فيليكس تشيسيكيدي، اليوم الأحد، انطلاق جولة جديدة من المفاوضات حول السد الإثيوبي في كينشاسا، بين مصر والسودان وإثيوبيا في هذا الصدد، مشيرا إلى أنه لمس إرادة قوية من المسؤولين بالدول الثلاث لإنهاء هذا الخلاف، حسب تأكيده.
وقال تشيسيكيدي، الذي تترأس بلاده الدورة الحالية للاتحاد الأفريقي، إنه لا ينبغي أن ينظر للخلافات بخصوص سد النهضة على أنها دائمة، بل كفرصة للتقارب للتعاون بين دول القارة، حسبما ذكرت روسيا اليوم.
وأضاف في مستهل المفاوضات على المستوى الوزاري أنه «ينبغي علينا أن نجد طرقا للحديث وتبادل الرؤى والمعلومات فيما بيننا»، معربا عن أمله في «إيجاد حل نهائي لأزمة سد النهضة وفتح صفحة جديدة من التعاون بين الدول الثلاث».
وأشار إلى أنه لمس إرادة قوية لإنهاء هذا الخلاف وإجراء تعاون إقليمي مثمر وصلب خلال مباحثاته مع كبار المسؤولين بالدول الثلاث، مضيفا: «كمسؤولين وممثلين لدولكم، الأمر في أيديكم لترجمة الإرادة طبقا لتعليمات الرؤساء ليكون هناك اتفاق حول الملف».