شعبة البصريات تكشف شروط بيع العدسات اللاصقة: أبرزها وجود «روشتة»

كتب: جهاد الطويل

شعبة البصريات تكشف شروط بيع العدسات اللاصقة: أبرزها وجود «روشتة»

شعبة البصريات تكشف شروط بيع العدسات اللاصقة: أبرزها وجود «روشتة»

أعلن إبراهيم المغربي، رئيس الشعبة العامة للبصريات بالغرفة التجارية، عن اجتماع طارئ اليوم الأحد 4 أبريل 2021، لمناقشة تعديلات القانون 193 لسنة 1959، والخاص بترخيص مزاولة المهنة فقط، موضحا أن الاجتماع جاء بناء على طلب لجنة الصحة بمجلس النواب.

وكشف «المغربي» في تصريحات لـ«الوطن»، أن أهم ملامح تعديلات القانون المراد تعديله، هو تغليظ العقوبة على فتح منشأة بصرية بدون ترخيص لأنها حاليا تقدر بـ20 جنيها، وهي عقوبة محفزة على المخالفة.

ومن أبرز ملامح القانون أيضا، حصر النشاط على المحلات المرخصة ومنعه في المستشفيات والمراكز الطبية والعيادات، وإعادة سريان القرار 205 لسنة 2008 والخاص بالمسافة بين المحلات والحد الأدنى للمساحة، وكذلك منح حق بيع العدسات اللاصقة لمحلات النظارات المرخصة بموجب توصية طبية من دكتور رمد، وخاصة بعد انتشار بيع العدسات على الأرصفة أو الصيدليات والكوافيرات، مؤكدين أنها تسبب العمى لكونها مجهولة المصدر.

وقال إبراهيم المغربي، إن الشعبة ستسعى لسرعة الانتهاء من وضع مواد مشروع قانون تراخيص محال البصريات من خلال لجنة وزارة الصحة، حيث تم صياغة نحو 9 مواد فيما يتبقى نحو 20 مادة بحاجة إلى إعادة صياغتها بما يتوافق مع متطلبات المرحلة الراهنة.

ودعا رئيس الشعبة العامة للبصريات بالغرف التجارية، مصلحة الجمارك إلى إخضاع البضائع التي تأتي عبر مينائي السخنة وبورسعيد، لكونهما لا يخضعان للرقابة على الصادرات والواردات، ويعدان من أكثر الموانئ التي تُهرب منها النظارات إلى السوق المصري.

وفي السياق ذاته، كشف المغربي عن إقامة معرض أواخر الشهر الجاري، للإعلان عن موضة نظارات العام الجاري للموسم الصيفي المقبل.

 

يذكر أن حجم سوق النظارات في مصر يقدر بـ14مليار جنيه سنويا.


مواضيع متعلقة