مصطفى سالم: الاستعانة بونش من أسيوط لاستخراج العالقين بقطار سوهاج

مصطفى سالم: الاستعانة بونش من أسيوط لاستخراج العالقين بقطار سوهاج
قال النائب مصطفى سالم، وكيل لجنة الخطة والموازنة بمجلس النواب، إن حادث تصادم القطارين وقع في خلال الساعة 12.30 بين القطار 157 مميز والقطار 2011 الأسباني عند قرية تسمي «غرب» في مركز طهطا بمحافظة سوهاج، حيث اصطدم القطار الأسباني بالقطار المميز من الخلف ما أدى لخروج 3 عربات من القطار عن السكة، لافتا إلى أنه تم الاستعانة بـ«ونش» ضخم من محافظة أسيوط، من أجل رفع إحدى عربات القطار التي حُشر المواطنين بداخلها، بعدما عجزت الأوناش الموجودة في سوهاج عن رفعها.
وأضاف «سالم»، خلال مداخلة هاتفية له بفضائية «إكسترا نيوز»، أن الأجهزة جميعها تعاملت مع الموقف بشكل سريع سواء آكانت وزارة الصحة أو الحماية المدنية، كما أن كل المواطنين خرجوا لمساعده ضحايا الحادث ونقل المصابيين إلى مستشفيات طهطا وسوهاج العام.
وأوضح، أنه قد وصل للمحافظة رئيس الوزراء وبرفقته وزراء الصحة والتعليم العالي والنقل والتضامن الاجتماعي والنائب العام لتفقد أحوال المصابيين في المستشفيات ثم سينتقلوا إلى موقع الحادث، لافتا إلى أنه قد تم الاستعداد وفرض حالة التأهب القصوى في كافة مستشفيات سوهاج والمستشفيات المجاورة.
محاسبة المقصرين طبقا لتوجيهات الرئيس
وأكد «سالم»، أن كافة المواطنين بمركز طهطا والمراكز المجاورة انتقلوا للمستشفيات للتبرع بالدم ومساعدة الحماية المدنية، موضحًا أن لجنة النقل والمواصلات ستتولى مسؤولية محاسبة المقصرين طبقا لتوجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي.
وأشار، إلى أنه تم التعامل بسرعة مع هذا الحادث، كما جاء التوجيه من قبل الرئيس السيسي لجميع الأجهزة والمؤسسات المعنية بالانتقال فورا لموقع الحادث، «قليلا ما نرى انتقال الحكومة بالكامل إلى مكان وقوع الحادث وللمستشفيات لمتابعة تطورات الحادث والتحقيقات».
الدفع بأكثر من 70 سيارة إسعاف
وتابع وكيل لجنة الخطة والموازنة بمجلس النواب: «تم التعامل مع الموقف بشكل سريع، مع فرض حالة الاستعداد القصوى بمحافظة سوهاج وقنا والأقصر وأسيوط، كما تم الدفع بعدد كبير من سيارات الإسعاف تخطت الـ70 سيارة».