رئيس هيئة الكتاب: مصر تقفز للمركز السادس عالميا في القراءة

كتب: كيرلس مجدي

رئيس هيئة الكتاب: مصر تقفز للمركز السادس عالميا في القراءة

رئيس هيئة الكتاب: مصر تقفز للمركز السادس عالميا في القراءة

كشف الدكتور هيثم الحاج علي، رئيس الهيئة المصرية العامة للكتاب، عن أن مصر قفزت إلى المركز السادس على مستوى العالم من حيث معدل القراءة، معتبراً أن هذه القفزة جاءت نتيجة شغف الشباب بالقراءة، الأمر الذي يساعد على ارتفاع نسق وعمل دور النشر.

وأضاف رئيس هيئة الكتاب، في تصريحات لـ«الوطن»، على هامش افتتاح مهرجان الإسكندرية التاسع للكتاب مساء اليوم الخميس، أن تلك القفزة في المعدل لا تعني الاهتمام بالكتب المطبوعة فقط، بل بكافة أنواع وأساليب المعرفة. 

وأوضح «الحاج علي» أن العملية الثقافية في مصر في ارتفاع كبير، حيث تشهد العديد من الأعمال مبيعات تتجاوز حاجز 30 ألف نسخة، بالإضافة إلى آلاف الأعمال التي تنتج سنوياً، وهو ما يعكس القيمة الثقافية وشغف القراء في مصر.

ولفت رئيس الهيئة المصرية العامة للكتاب إلى حجم الأضرار التي لحقت بدور النشر نتيجة جائحة فيروس كورونا المستجد، الأمر الذي تعمل الهيئة على معالجة تداعياته، من خلال إقامة المعارض، حتى يتسنى لتلك الدور بيع ما لديها من كتب مكدسة في المخازن، نتيجة لتوقف عملية البيع خلال فترة الجائحة.

وأشار إلى أن الهيئة أطلقت 3 معارض للكتاب، خلال تلك الفترة، بدأت بمعرض الإسكندرية للكتاب، الذي انطلق اليوم الخميس، ويستمر خلال الفترة من 25 مارس إلي 3 أبريل المقبل، ومعرض (MSA) للكتاب، خلال الفترة من 29 مارس إلى 10 أبريل، وتختتم بمعرض زايد للكتاب، في الفترة من الأول إلى 12 أبريل.

وأكد أن ذلك جاء بعد موافقة الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، على طلب الدكتورة إيناس عبد الدايم، وزيرة الثقافة، باستثناء إقامة معارض الكتاب والمهرجانات والعروض المسرحية في الساحات والمناطق المفتوحة، بنسبة حضور 50% من الطاقة الاستيعابية، مع اتخاذ كافة الإجراءات الاحترازية والوقائية، بالتنسيق مع وزارة الصحة والسكان، وكافة الجهات المعنية.


مواضيع متعلقة