قبل التقرير الرسمي.. خبير: فرضية تسرب كورونا من معمل لم تعد قيد البحث

قبل التقرير الرسمي.. خبير: فرضية تسرب كورونا من معمل لم تعد قيد البحث
- كورونا
- كوفيد 19
- منشأ كورونا
- الصحة العالمية
- الصين
- ووهان
- معهد ووهان للفيروسات
- كورونا
- كوفيد 19
- منشأ كورونا
- الصحة العالمية
- الصين
- ووهان
- معهد ووهان للفيروسات
بينما يتوقع أن تُصدر منظمة الصحة العالمية، الأسبوع المقبل، التقرير الذي ينتظره العالم، حول أصل فيروس كورونا المستجد، قال رئيس الفريق الصيني في فريق الخبراء المشترك بين منظمة الصحة العالمية والصين، ليانغ وانيان، في مقابلة هذا الأسبوع، إن نظرية تسرب الفيروس من المختبر لم تعد قيد التحقيق كاحتمال.
وأضاف «ليانغ» لصحيفة «غلوبال تايمز»، أن «هناك احتمالات مختلفة لأصل الفيروس المستجد. خلال هذه الدراسة المشتركة، زار خبراؤنا مركز مقاطعة هوبي لمكافحة الأمراض والوقاية منها، ومركز ووهان للسيطرة على الأمراض والوقاية منها، ومعهد ووهان لعلم الفيروسات، ومعاهد أخرى ومختبرات السلامة الحيوية، كما أجروا مقابلات صريحة وعميقة مع خبراء من تلك المؤسسات».
وتابع قائلًا: «بعد زياراتهم الميدانية ودراستهم، اتفق فريق الخبراء بالإجماع على أنه من المستبعد للغاية أن يكون الفيروس قد تسرب من المختبر»، حسبما ذكرت «سكاي نيوز عربية».
وأضاف، أن مهام تعقب مصدر الفيروس في المستقبل لن تركز بعد الآن على هذه المواقع، ما لم يكن هناك دليل جديد.
وكان فريق دولي من العلماء قد سافر إلى ووهان في الصين، حيث سجلت أول إصابة بـ«كوفيد-19»، لإجراء تحقيق حول مصدر فيروس كورونا الذي اجتاح العالم.
وحسبما ذكرت صحيفة «ديلي ستار» البريطانية، فإن فريق العلماء أشاروا إلى أنهم توصلوا إلى نتائج جيدة فيما يتعلق بجمع المعلومات، وخصوصًا تلك المرتبطة بسوق «ووهان» للمأكولات البحرية.
وتثير مسألة أصل الفيروس كورونا المستجد انقسامًا حادًا بين العلماء، حيث ذهب فريق إلى فرضية انتقاله من الحيوانات إلى البشر أواخر 2019، انطلاقا من سوق ووهان للمأكولات البحرية، فيما يذهب فريق آخر إلى أن الفيروس المستجد ربما يكون قد جاء من معهد ووهان لعلم الفيروسات، الواقع قرب السوق المذكور.